Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dichlore et alcène.

Posté par
kamikaz
27-09-20 à 09:50

Bonjour ,

Merci d'avance.

On réalise l'addition de dichlore sur un alcène .On obtient un produit contenant 62,8% de chlore.

1) Écrire l'équation bilan de la réaction d'un alcène avec le dichlore.

2) Déterminer la formule brute de cet  alcène.

3) Écrire la formule semi développée et le nom de cet alcène.

Réponses
                                     FeCl3(70°)
1) CnH2n + Cl2    ====>
  CnH2nCl2

2) Soit A =CnH2nCl2

Et MA sa masse molaire.

On a : MA=n×MC +2n×MH +2MCl

MA=12n+2n +34

MA=14n+34

Or \dfrac{MA}{100}=]\dfrac{12n}{% C}=\dfrac{2n}{%H}=\dfrac{34}{62,8}

On rétire que : \dfrac{14n+34}{100}=\dfrac{34}{62,8} \iff 14n+34=\dfrac{8500}{157}\iff 14n=\dfrac{3162}{157} \iff n=1,43=1

D'où la formule brute de l'alcène est : CH2.

3-) la formule sémi développée est :CH=CH

Le nom de l'alcène est : le méthène.

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 09:51

** Or \dfrac{MA}{100}=\dfrac{12n}{°/°C}=\dfrac{2n}{°/°H}=\dfrac{34}{62,8}

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 11:20

Bonjour,

Tu ne dis rien de l'aide que tu attends.

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 11:53

J'aimerais savoir si c'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 13:44

Il suffit de jeter un coup d'œil sur tes résultats :

Question 2 :
Tu trouves n=1 donc que que l'alcène cherché a pour formule brute CH2
C'est impossible : Un alcène possède au minimum 2 atomes de carbone.

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 18:22

Ah oui , mais je n'arrive pas à repéré l'erreur ..

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 18:52

Tu as une erreur sur la masse molaire de A (Question 2)

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 19:06


2) Soit A =CnH2nCl2

Et MA sa masse molaire.

On a : MA=n×MC +2n×MH +2MCl

MC=12 g/mol

MH=1 g/mol

MCl=17 g/mol

Donc MA =n×12 +2n×1 +2×17

MA = 12n +2n+34

MA=14n +34

Je ne vois pas l'erreur

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 19:20

La masse molaire atomique du chlore n'est pas égale à 17g / mol

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 20:20

Ah oui , c'est 35,4 g/mol.

Soit A =CnH2nCl2

Et MA sa masse molaire.

On a : MA=n×MC +2n×MH +2MCl

MA=12n+2n +70,8

MA=14n+70,8

Or \dfrac{MA}{100}=\dfrac{12n}{°/°C}=\dfrac{2n}{°/°H}=\dfrac{70,8}{62,8}

On rétire que : \dfrac{14n+70,8}{100}=\dfrac{177}{157} \iff n=5,62≈6

D'où la formule brute de l'alcène est : C6H12

3) La formule sémi développée du C6H12 est :

CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH3

Son nom est l'hexène.

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 27-09-20 à 23:05

Non.

Une mole de A a une masse (en g) de 14n + (2 * 35,4) = 14n + 70,8
La participation (en g) du chlore est de 70,8g
Le taux de chlore est de 70,8 / (14n + 70,8)
L'énoncé donne ce taux : 62,8% soit 0,628

On a donc à résoudre l'équation :   \dfrac{70,8}{14n+70,8} = 0,628

Résolution :

14n+70,8 = \dfrac{70,8}{0,628}=112,74
 \\ 
 \\ 14n = 112,74 - 70,8 = 41,94
 \\ 
 \\ n = \dfrac{41,94}{14} = 3

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 28-09-20 à 16:16

Ah ok ,

Merci

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 17:08

Ah j'oubliais , pour la formule sémi développée , c'est C=CH-CH3 non ?

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 17:23

Citation :

Ah j'oubliais , pour la formule sémi développée , c'est C=CH-CH3 non ?
Non

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 17:37

Je vois ,

Je dois écrire d'abord toutes les formules sémi développées possibles du C3H6 et ensuite réaliser la monochloration de la dernière formule sémi développée obtenue

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 17:50

Pas du tout.
Il n'existe qu'un seul alcène de formule brute C3H6.
Ta réponse est fausse parce que, comme trop souvent, tu manques de concentration.

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 18:03

J'ai sauté quelque chose ..

Citation :
Je dois écrire d'abord toutes les formules sémi développées possibles du C3H6 et ensuite réaliser la monochloration de la molécule ayant pour formule la dernière formule sémi développée de C3H6 obtenue.

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 18:14

J'ai donc relu l'énoncé ( 27-09-20 à 09:50) et je n'y trouve pas trace de ce que tu avances.
De plus, tu aurais bien du mal à écrire toutes les formules possibles correspondant à un alcène de formule brute C3H6 car il n'en existe qu'une seule.

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 18:18

Ah oui , c'est plutôt CH2=CH-CH3

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 18:30

" Plutôt " s'utilise pour préférer une solution à une autre qu'on juge moins pertinente.
On ne l'utilise pas pour préférer une solution exacte à une solution fausse.

La bonne solution est en effet CH2 = CH - CH3

Je cherche toujours à comprendre tes posts du 07-10-20 à 17:37 et du 07-10-20 à 18:03
Merci de m'expliquer

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 18:43

En fait c'est ce qu'on a fait par là Hydrocarbure saturé : Alcane.

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 18:51

Mélange de topics ?
Manque de concentration .....

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 18:57

C'est ce qu'on avait fait dans l'autre topic , j'ai crû que j'étais face à une situation pareille.. Mais je comprends maintenant ..

Pour le C3H6 ; la seule formule sémi développée possible est CH2=CH-CH3

Sinon on coudérait la chaîne principale.

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 19:02

OK
Il ne manque plus (voir énoncé) que le nom de l'alcène.

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 19:06

Le  composé C3H6 est l'hexène.

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 19:46

Non

Posté par
kamikaz
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 19:47

Oups

C'est le Propène

Posté par
odbugt1
re : Dichlore et alcène. 07-10-20 à 22:19

Oui,
Tu aurais pu, avec un peu plus de concentration,  proposer cette réponse dès ton post du 07-10-20 à 19:06

Posté par
Marie2
re : Dichlore et alcène. 09-01-24 à 19:52


Bonsoir  👋🏾
S'il vous plaît 🙏🏾 aidez moi pour mon exercice
Tu réalises l'addition de dichlore sur un alcène. Tu obtiens un produit contenant 62,8 % de chlore .
1- Écris l'équation - bilan de la réaction d'un alcène sur le dichlore .
2- Détermine la formule brute de cet alcène
3- Écris la formule semi- développée et le nom de cet alcène
       Réponse

1 - C2h4 +cl2 ——-> C2H4Cl2
C'est fait ainsi parce que l'exercice n'as pas précisé le nom de l'alcène

Posté par
vanoise
re : Dichlore et alcène. 09-01-24 à 20:39

Bonjour
odbugt1 est peu présent sur le forum depuis quelque temps (dommage ...). Il peut évidemment reprendre la main sur ce topic quand il veut .
Juste une indication à Marie2 : la formule brute d'un alcène est :
CnH2n .

Posté par
Marie2
re : Dichlore et alcène. 09-01-24 à 22:36

Oui oui je suis d'accord c'est pour ça j'ai besoin d'aide comme dans l'exercice il l'on précisé l'alcène  donc c'est ça qui me créer des soucis s'il vous plaît  expliquer moi

Posté par
Marie2
re : Dichlore et alcène. 09-01-24 à 22:41

Je sais pas quel alcène correcte choisir comme il n'on pas précisé le nom de l'alcène

Posté par
vanoise
re : Dichlore et alcène. 09-01-24 à 22:54

Il faut d'abord écrire l'équation de la réaction d'addition en conservant l'inconnue n :
CnH2n + Cl2 CnH2nCl2
Ensuite, sachant que que le pourcentage massique d'élément chlore dans  CnH2nCl2 vaut 62,8%, il est possible de calculer n. Tu dois connaître les masses molaires atomiques des éléments.

Posté par
Marie2
re : Dichlore et alcène. 09-01-24 à 23:40

Masse atomique :
_ de C : 12g/mol
- de H : 1g/mol
- de cl: 17g/ mol

Posté par
vanoise
re : Dichlore et alcène. 10-01-24 à 12:01

Tu n'as sans doute pas vraiment cherché : les masses molaires atomiques sont disponibles dans tous les manuels de chimie et sont faciles à obtenir sur le net. Puisque le pourcentage massique de chlore est fourni avec trois chiffres significatifs, il faut logiquement utiliser les valeurs fournies arrondies à trois chiffres significatifs ...
Les voici exprimées en g/mol :
H : 1,01
C : 12,0
Cl : 35,5
Pour le chlore : 17 est le numéro atomique appelé aussi nombre de charge.
Il te faut maintenant exprimer la masse molaire du composé A en fonction de n et des valeurs précédentes puis exprimer le pourcentage massique de chlore en fonction de n et des masses molaires atomiques. Cela fournit une équation à une seule inconnue : n...

Posté par
Marie2
re : Dichlore et alcène. 10-01-24 à 19:04

Exprimer A  en fonction de n?

Posté par
vanoise
re : Dichlore et alcène. 10-01-24 à 20:20

Ta dernière phrase n'a pas de sens. Il s'agit de la masse molaire de A que tu peux noter MA .

Posté par
Marie2
re : Dichlore et alcène. 11-01-24 à 22:34

Ok s'il vous plaît expliquez moi clairement et je vais fais un bon travail

Posté par
vanoise
re : Dichlore et alcène. 12-01-24 à 11:49

Si je te demandais de calculer la masse molaire du dichoroéthane de formule C2H4Cl2, tu saurais faire ?
C'est un peu la même chose pour un dichloroalcane A de formule générale CnH2nCl2 : la molécule contient "n" atomes de carbone, "2n" atome d'hydrogène et 2atomes de chlore. "n" est provisoirement une inconnue. Elle se détermine ensuite à partir de la proportion massique en chlore comme déjà expliqué...
Revois attentivement ton cours ; ce genre d'exercice ne peut pas se résoudre sans un minimum de connaissances...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !