Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

diazote

Posté par
Alyssa10
08-02-15 à 15:51

Bojour les amies  , j'ai comence mon exo mais je bloque je ne sais pas si mes resultats sont correct
Une molécule de diazote est constituée de deux atomes d'azote . Les noyaux d'azote considérés comme ponctuels, sont situés à une distance d =  110 mirometre l'un de l'autre.
1. donner la composition de chaque noyeau
7 protons 7 neutrons
2.a Déterminer la valeur des forces d'interaction électrique s'exerçant entre les deux noyaux.
9.0*10^9*(7*1.1*10^-19)²/(110*10^-6)² = 9.3*10^-19

2. calculer la fore gravitationelle
6.067*10^-11*(7*1.67*10^-27)²/(110*10^-9)²= 1.4*10^-54

3.Évaluer l'ordre de grandeur du rapport entre les valeurs des forces d'interaction électrique et gravitationnelle s'exerçant entre les noyaux.
la masse d'un atome est voisine de la masse de son noyeau
10^-18/10^-54  

4 expliquer la stabilite de la molecule ,

svp est ce que vous pouvez regarder si je n'ai pas fait d'erreur de calcul parceque je doute :/
mercii








Données : charge élémentaire : e = 1,6 × 10 - 19  C :

Constante de gravitation : G = 6,67 × 10 - 11 SI et k = 9,0 × 10 9 SI

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 08-02-15 à 15:53

Salut,

Avant de donner une application numérique, il faut poser ton calcul littéralement.

Je te dis ça, parce qu'au bac, ça sera 0 à la question

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 08-02-15 à 15:54

Citation :
Bonjour les amies


Ah mince, je ne suis pas une fille, je peux quand même t'aider ?

Posté par
Alyssa10
re : diazote 08-02-15 à 15:55

ah d'accord merci du conseil

force de gravitation
G*ma*mb/(d)²
force electrique
k*IqaI*IqbI/(d)²

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 08-02-15 à 15:59

Oui, et si tu détailles ces expressions, ça donne ?

Posté par
Alyssa10
re : diazote 08-02-15 à 16:18

Oui vous quand meme m'aider (mdrrr)
oui avec les carres et touut je vois ... mais svo vous pouvez me corriger

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 08-02-15 à 17:58

Chaque noyau contient 7 protons dont sa charge vaut Q(noyau) = +7e

Ainsi d'après la loi de Coulomb :
F_e = K \times \dfrac{(7e)^2}{d^2} = 9 \times 10^9 \times \dfrac{49 \times (1,6 \times 10^{19})^2}{(110 \times 10^{-6})^2}

Puis chaque noyau contient 14 nucléons donc M(noyau) = 14 \times m(nucleon), ainsi la force d'attraction gravitationnelle s'écrit :

F_g = G \times \dfrac{(14 \times m(nucleon))^2}{d^2} = 6,67 \times 10^{-11} \times  \dfrac{(14 \times 1,67 \times 10^{-27})^2}{(110 \times 10^{-6})^2}

Le rapport entre les deux forces est donc

\dfrac{F_e}{F_g} = \dfrac{K \times (7e)^2}{G \times 14 \times m(nucleon)} = \dfrac{9 \times 10^9 \times 49 \times (1,6 \times 10^{19})^2}{6,67 \times 10^{-11} \times (14 \times 1,67 \times 10^{-27})^2}

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 08-02-15 à 17:59

Je te laisse la dernière explication à partir des résultats trouvés.

Posté par
Alyssa10
re : diazote 08-02-15 à 19:15

mais pourquoi vous mettez le 49 comme cela c'est pas (7*1.6*10^-19)²

et pour le noyeau je ne comprend vraiment pas

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 08-02-15 à 19:23

7² = 49 non ?

Posté par
Alyssa10
re : diazote 08-02-15 à 22:55

oui sans blague mais c'est pareil comme cela ou pas ?
(7*1.6*10^-19)² ?

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 09-02-15 à 09:38

Citation :
oui sans blague


Déjà, je te demanderai d'être plus respectueuse, je ne suis pas ton chien.

Par ailleurs, que tu me demandes de confirmer que

(7*1.6*10^-19)² = 7²*1.6*10^-19² = 49*1.6*10^-19² est assez inquiétant

Posté par
gbm Webmaster
re : diazote 09-02-15 à 09:42

Ensuite concernant le noyau.

Quand tu parles de force électrostatique, seuls les protons sont pris en compte (d'où 7e ). Les neutrons ne portent pas de charge.

En revanche, quand on parle de force gravitationnelle, les neutrons ayant également une masse, il faut les prendre en compte (d'où 7+7)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !