Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

diagrammes d'énergie

Posté par
audreyy19
05-11-12 à 12:20

bonjour a tous, alors voila j'ai un probleme avec mon dm de physique sur les diagrammes d'énergie, si vous pouvez m'aider ca serait cool

Pour expliquer le spectre solaire, en particulier la présence des raies d'absorption, il faudra attendre le
début du XXème siècle avec l'avènement de la mécanique quantique. Dans l'atome d'Hydrogène que nous
allons étudier, tous les niveaux d'énergie ne sont pas accessibles, seuls certains le sont, on parle de
quantification. Un atome excité émettra un photon possédant une certaine énergie, donc à une certaine
fréquence.
Voici le diagramme d'énergie de l'atome d'Hydrogène :
n=1 -> -13,6eV ; n=2 -> -3,39eV ; n=3 -> -1,51eV ; n=4 -> -0,85eV ; n=5 -> -0,54eV ; n=6 -> -0,37eV ; n=7 -> -0,28eV ; n=8 -> -0,21eV
1. Calculer la variation d'énergie
E2, pour n = 3 à n = 8.
2. En déduire la fréquence νn2 du photon émis par l'atome d'Hydrogène pour chaque transition. Puis
calculer la longueur d'onde λn2 correspondante
merci d'avance

Posté par
geegee
re : diagrammes d'énergie 05-11-12 à 13:00

Bonjour,

pour n = 3 à n = 8

n=3 -> -1,51eV ; n=4 -> -0,85eV ; n=5 -> -0,54eV ; n=6 -> -0,37eV ; n=7 -> -0,28eV ; n=8 -> -0,21eV

E2 = -1,51-0,85-0,54-0,37-0,28-0,21
          = 3,76eV

Posté par
audreyy19
re : diagrammes d'énergie 05-11-12 à 13:08

merci beaucoup et pour le 2. vous savez comment faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !