Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diagramme exercice radioactivité

Posté par
Guep96
17-02-13 à 17:37

Bonjour ,

J'ai un souci avec un exercice de physique portant sur la radioactivité :

Dans l'extrait de diagramme (N,Z) , ci dessous , les noyaux stables sont dans les cases colorées en noir.
L'étude porte sur les deux noyaux instables notés X1 et X2.

Excusez moi pour l'image , elle est coupée en bas , les chiffres N de gauche à droite vont de 5 à 9 pour chaque tirets pour N.

a.Étude du noyau X1 :
-Quelle est la notation symbolique de ce noyau ? J'ai mis C avec A = 14 et Z = 6
-De quel(s) autre(s) noyau(x) stable(s) est-il isotope ? J'ai répondu : X1 est isotope de C avec A = 12 et Z = 6 et C avec A = 13 et Z=6 (Les 2 noyaux stables à gauches de X1.
-Quelle est la cause de cette instabilité ? En déduire le type de radioactivité dont il est responsable.
-Écrire l'équation de la réaction nucléaire.

Voilà je ne comprends pas les questions où on me demande quelle est la cause de l'instabilité , j'ai juste répondu que le noyau était instable car il était radioactif , mais je ne sais pas i c'est assez et comment trouver quelle type de radioactivité est-ce.

Merci  

Diagramme exercice radioactivité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diagramme exercice radioactivité 17-02-13 à 17:39

salut !

Ok pour tes deux premières questions.

Pourquoi un noyau peut-il être radioactif ? Tu n'as pas une idée au regard de A et de Z ?

Posté par
Guep96
re : Diagramme exercice radioactivité 17-02-13 à 18:03

Si on cherche le nombre de neutrons , il est différent selon le noyau , est ce que le nombre de neutrons est à l'origine de la radioactivité ?

Et à la suite de cela , en calculant les neutrons , je pourrais facilement trouver le type de radioactivité.

C'est cela ?

Merci pour ta réponse rapide shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diagramme exercice radioactivité 17-02-13 à 18:07

Si tu as trop de neutrons par rapport aux protons, cela peut être une origine d'instabilité.

Le type de radioactivité peut-être pas, c'est propre à chaque isotope mais tu peux dire si ça te paraît instable ou non.

Le carbone 14 se désintègre par émission d'une particule bêta moins

Posté par
Guep96
re : Diagramme exercice radioactivité 17-02-13 à 18:14

En calculant le nombre de neutrons de X1 , je trouve qu'il y a 8 neutrons contre 6 protons , c'est donc l'origine de l'instabilité.
Mais je dois en déduire le type de radioactivité dont il est responsable , mais je ne comprend pas comment on déduis cela .

Comment puis je savoir que le carbone 14 se désintègre par émission d'une particule bêta moins ?
Sachant que si le noyau est émetteur bêta moins , il y a production d'un électron négatif.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diagramme exercice radioactivité 17-02-13 à 18:20

Émission alpha : elle a lieu lorsque le nombre de nucléons est important, donc pour des noyaux naturels.
Émission bêta moins : ce type de radioactivité n'a lieu qu'avec un excès de neutrons, elle ne se produit que pour des noyaux naturels.
Émission bêta plus : cette émission a uniquement lieu avec un excès de protons, donc pour les noyaux artificiels (au-delà de Z = 92 qui est l'Uranium).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Diagramme exercice radioactivité 17-02-13 à 18:20

Tu peux regarder ici si tu veux un complément à ton cours : (Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !