Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diagramme des niveaux d'énergie

Posté par
Aokev
18-10-15 à 17:31

Salut, je dois travaillé sur un diagramme simplifié des niveaux d'énergie d'un atome, ici celui de lithium, modélisé sur le schéma ci contre: ***Lien supprimé***

Le prof nous a donné ça comme devoir pour préparer le cours, et pour rappeler celui qu'on était censé avoir fait l'année précédente, hors je n'ai JAMAIS étudié ça de ma vie...

La seule information que je possède pour les questions qui vont suivre est la formule qui suit: E= |En-Em|= h= hc/v

alors:
1) Quand l'atome de lithium passe à l'état excité n=3 au niveau fondamental, quelle est la longueur d'onde de radiation émise?

2) L'atome est dans son état fondamental. Il reçoit l'un des deux photons suivants:
-un photon transporté par une radiation de longueur d'onde 1 =528 nm
-un photon transporté par une radiation de fréquence 2 = 9,27x1014 Hz
Lequel des ces deux photons peut être absorbé par l'atome de lithium?
Dans quel état se trouvera l'atome lithium après cette absorption?

3) représenté sur le diagramme ci contre la transition correspondante

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Diagramme des niveaux d'énergie 18-10-15 à 19:32

Bonjour,

Merci de respecter la règle du forum : poster l'image sur ton topic, pas dans un lien !

Diagramme des niveaux d\'énergie

Un modérateur va se charger cette fois-ci de supprimer le lien.

Posté par
Aokev
re : Diagramme des niveaux d'énergie 19-10-15 à 17:38

Up...

Posté par
krinn Correcteur
re : Diagramme des niveaux d'énergie 19-10-15 à 19:49

bonsoir,

ce qu'il faut savoir est résumé ici:

il suffit d'appliquer les formules que tu as rappelées

1) tu connais E = E3 - E... et tu en déduis

2) c'est l'inverse: tu calcules E1 correspondant à 1
puis E2 correspondant à 2
et tu cherches laquelle de ces valeurs correspond à une transition possible du lithium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !