Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diagramme de niveaux d'énergie

Posté par
Robert_
31-10-11 à 16:57

Bonjour,

Il y a un exercice sur le quel je bloque, voici l'énoncer:

Une aurore polaire est un phénomène qui se produit lorsque des particules du vent solaire entrent en collision avec les atomes et les molécules de la haute atmosphère terrestre.
La couleur jaune-verte la plus fréquente est due à un rayonnement de 557.7nm émis par des atomes d'oxygène  situés à environ 100 km d'altitude.

1) Calculer, en J puis en eV , l'énergie d'un photon du rayonnement émis par les atommes d'oxygène
2 ) En déduire la différence d'énergie entre les niveaux A et B de l'atome d'oxygène concernés par l'émission.
3) Sur un diagramme, placer les niveaux d'énergie Ea et Eb' puis représenter l'émission d'un photon.

Alors voila, j'ai fais la question 1), et j'ai trouver: 3,57.10-28 J et 2,34.10-9.
Je bloque pour la 2) ce qui m'empeche de faire la 3)

Merci d'avance!

Posté par
bibe
re : Diagramme de niveaux d'énergie 31-10-11 à 18:17

Bonjour,

1) L'idéal serait d'écrire le calcul que tu as fait pour voir où se situe ton ou tes erreurs, c'est toujours plus pratique pour le correcteur.

Personnellement je trouve, E=3,57.10^{-19}J soit E=2,23 eV

2) Logiquement, lorsqu'un atome se trouve dans un état excité, ses électrons montent dans un niveau d'énergie supérieur, lors de la désexcitation un photon est émis et il vaut la valeur qui sépare les deux niveaux d'énergies.

3) Tu as du le voir en cours.

Posté par
Robert_
re : Diagramme de niveaux d'énergie 01-11-11 à 12:17

Bonjour,

1) Le calcul que j'ai fait est le suivant:

E = h x c/
E = 6,63.10-34 x 3,00.108 / 557,7
E 3;57.10-28J

E = 3,57.10-28/1,60.10-19
E = 2.34 eV

2) Je ne comprend pas comment trouver cette valeur justement, habituellement le diagramme nous est donner il nous suffi donc de faire les calcules les reliant, mais avec uniquement l'énergie du photon en J et en eV je ne vois pas comment faire..

3) Je sais comment faire un diagramme, mais il me faut les donnés du 2) pour le faire.

Merci

Posté par
Robert_
re : Diagramme de niveaux d'énergie 01-11-11 à 12:21

Ah non pour les J, je trouve enfaite 3,58.10-22 J ; pardon

Posté par
bibe
re : Diagramme de niveaux d'énergie 01-11-11 à 12:52

Je ne vois pas comment tu fais pour avoir 3,58.10^{-22}J

Si on reprend la formule que tu as écrit:

Citation :
E = h x c/
E = 6,63.10-34 x 3,00.108 / 557,7
E 3;57.10-28J


Il faut faire attention aux unités! Ici on travaille avec les unités du Système International, c'est à dire [h]=J.s ; [c]=m/s  et []=m    les crochets veulent dire qu'on s'intéresse à l'unité et non à la formule.

Il faut que tu convertisses les 557,7nm en m pour pouvoir trouver un résultat en J, là ton résultat serait en J.m/nm

Et pour la conversion des J ou en eV, j'ai fait exactement le même calcul que toi pour voir comme tu fais pour trouver un résultat comme cela, je trouve:

\Delta E=\frac{3,57.10^{-28}}{1,60.10^{-19}}=2,23.10^{-9} eV bien sûr en supposant que l'énergie en J était bonne. Soit tu es fâchée avec ta calculatrice, soit elle ne fonctionne plus très bien.
L'ordre de grandeur ne peut pas etre de 10^0  alors que l'on a \frac{10^{-28}}{10^{-19}}=10^{-28+19}=10^{-9}

Posté par
Robert_
re : Diagramme de niveaux d'énergie 01-11-11 à 13:16

Ah mince!! J'ai totalement oubliée les conversions!!

Et pour la calculatrice je viens de me rendre compte que j'avais très mal placé les parenthèses!

Je vais essayée de refaire tout ça ( y compris les autres exercices que j'avais et dont j'ai également oubliée de convertir) et je posterais une réponse pour essayer de faire la suite!

Merci!!

Posté par
Robert_
re : Diagramme de niveaux d'énergie 06-11-11 à 15:39

Alors voilà, le faite d'avoir totalement oubliée de faire attention au unités m'as fausser tout mes resulats!

Voici le resultats que j'ai maintenant:

E = h x c /
E = 6,63.10-34 x 3,00.108 / 0,0000005577
E = 3,57.10-19 J

E = 3,57.10-19 / 1,60.10-19
E = 5,712 eV

Je pense que cette fois ci il n'y a pas d'erreur.

Donc pour la question 2) comment dois je m'y prendre?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !