Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diagramme d'énergie de l'hydrogène

Posté par
quantum
06-11-11 à 11:20

Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour demain sur les niveaux d'énergie d'un atome, l'hydrogène. J'ai réussi à tout faire mais je demande confirmation pour une question, qui pourrait fausser mes résultats.

1)Calculer la variation d'énergie En2 correspondant aux transitions entre les niveaux d'énergie En et E2, pour n=3 à n=8 .

Sur mon image jointe, les valeurs des niveaux d'énergie en sont pas très visibles, je vous les récapitule:
n1= -13,6 eV
n2= -3,39 eV
n3= -1,51 eV
n4= -0,85 eV
n5= -0,54 eV
n6= -0,37 eV
n7= -0,28 eV
n8= -0,21 eV


J'ai fait En2=E2-En

Par exemple pour n=3 j'ai écrit
-3,39-(-1,51)
-3,39+1,51
-1,88eV

Mais est-ce normal d'avoir une énergie négative? Suis-je partie dans le bon sens? Car après je dois calculer la fréquence du photon émis pour chaque transition, mais dans ce cas là, je suis censée obtenir un résultat positif en Hz, ce qui est impossible à partir d'une énergie négative...
Help!
Merci d'avance

Diagramme d\'énergie de l\'hydrogène

Posté par
gbm Webmaster
re : Diagramme d'énergie de l'hydrogène 06-11-11 à 17:37

Salut,

c'est que tu fais mal ta soustraction, une variation d'énergie doit être positive !

Ensuite, pour calculer la fréquence, il suffit d'utiliser la loi de Planck.

Posté par
quantum
re : Diagramme d'énergie de l'hydrogène 06-11-11 à 18:15

Ah d'accord, donc c'est bien l'inverse que je dois faire, c'est à dire pour n=3:
E3-E2= -1,51-(-3,39)=-1,51+3,39= 1, 88 eV
Et je fais pareil pour chaque niveau?

Oui, c'est ce que j'ai fait pour la loi de Planck.

Je vous remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : Diagramme d'énergie de l'hydrogène 06-11-11 à 23:58

oui,

de rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !