Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir surveillé (3)

Posté par
cynthi97
31-01-14 à 23:01

Bonsoir,

je refais les exercices de mon contrôle et j'en suis au troisième.Voici l'énoncé:
Certaines rues sont éclairées par des lampes qui contiennent du sodium gazeux à très faible pression. Les atomes de ce gaz sont
excités par un faisceau d'électrons qui traversent le tube. Lors de leur désexcitation vers l'état fondamental, ils émettent de la
lumière jaune.

1.On considère une raie jaune,de longueur d'onde dans le vide =589 nm,émise par une telle lampe.
Calculer, en électronvolt, l'énergie perdue par un atome de sodium lors de l'émission de cette radiation.

Je fais E=h*=3.37*10^-33 J
ensuite ev=3.9*10^-40 J
L'atome de sodium,considéré maintenant dans l"état d' énergie E1 ,reçoit une radiation lumineuse dont le quantum d'énergie E a pour valeur 1.10 eV.
a)Cette radiation lumineuse peut-elle être absorbée par l'atome de sodium à l'état E1?Justifier

E1-E=-3.03+1.1=-1.91 Elle peut être absorbée

b.Sur un sceptre, la raie associée à cette transition est une raie d'émission ou d'absorption ?Justifier
C'est une raie d'émission



Données : h = 6,63.10-34 J.s ; c = 3,00×108

m.s

-1 ; 1 eV = 1,60.10-19 J




Merci d'avance


J'ai rajouté le graphique

Devoir surveillé (3)

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir surveillé (3) 01-02-14 à 07:31

Bonjour,

Je ne trouve pas ces valeurs pour la première question.

Peux-tu détailler la totalité des calculs afin de voir où se trouvent tes erreurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !