Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir sur les lentilles convergente

Posté par
bibi12
02-11-11 à 16:57

Bonjour je voudrais que vous m'aidiez pour un exercice alors  c'est :

Construire l'image d'un objet AB (le point A sur l'axe optique ) de 3 cm à travers une lentille convergente de vergence +20 dioptrie à 11 cm de cet objet (OA=-11)
Et donc sa je l'ai fait et f et f' font 5 cm

Ensuite ils disent de rappeler la relation de conjugaison et de vérifier le résultat graphique ?
Pouvez vous m'aidez pour cela s'il vous plait  
  
Ensuite reperer deux paires de triangles semblables sur la figure : moi j'ai dit ABO et A'B'O
Puis ils demandent d'appliquer le theorème de Thales sur une de ces deux paries de triangles faisant intervenir les longueurs AB et A'B' et on doit retrouver l'expression d'une grandeur optique . mais je n'y arrive pas
si vous pouviez m'aidez sa serait gentille

Posté par
prbebo
devoir sur les lentilles convergente 02-11-11 à 17:04

Bonjour bibi12,

as-tu une idee de ce qu'est la relation de conjugaison des lentilles minces ? Si oui donne-la moi, que je voie
Donne-moi aussi la distance OA' que tu as trouvee avec ta construction : on va d'abord verifier si c'est juste.

A toi, Prbebo.

Posté par
bibi12
re : devoir sur les lentilles convergente 02-11-11 à 17:17

Alors oui la relation de conjugaison c'est :
(1//OA') -(1//OA) = (1/f')
voila et pour OA' j'ai trouver 9,3cm

Posté par
prbebo
devoir sur les lentilles convergente 02-11-11 à 18:39

Pour la relation de conjugaison, c'est OK. Maois pour la valeur de OA', ce n'est pas tout a fait ca : moi, avec OA = - 11 cm et OF' = +5 cm j'obtiens OA' = +9.17 cm. Verifie ton calcul.


Pour la suite : je n'ai pas ton schema mais je me l'imagine. En effet, ce sont les triangles ABO et A'B'O qui sont semblables, si bien qu'avec Thales on peut ecrire A'B'/AB = OA'/OA. Connaissant les distances OA et OA', tu peux donc calculer le rapport A'B'/AB et en deduire A'B' puisque on sait que AB vaut 3 cm.

Maintenant, attention : Thales ne fournit en general qu'une identite entre quatre segments, cad des grandeurs toujouts positives. Or en optique geometrique on travaille avec des mesures algebriques. Ici, OA' st > 0, OA < 0 donc le rapport est < 0. Sur ton schema tu peux voir que AB est dirige vercitalement vers le haut, et que A'B' est dirige vers le bas. Le rapport A'B'/AB s'appelle grandissement transversal note (c'est la grandeur optique qu'on te demandait). Ici est negatif puisque objet et images sont inverses. On vient donc de retrouver la relation = OA'/OA.

Si tu as encore des questions a poser n'hesite pas.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !