Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir sur le pH

Posté par
josephineEG
28-02-19 à 12:16

Bonjour
je me prépare actuellement pour des examens et j'étudie à l'enseignement à distance, j'espérais donc que quelqu'un puisse m'aider à corriger ces exercices d'un devoir sur le pH que j'ai trouvé afin de vérifier si j'ai bien compris le chapitre/ si j'ai fait des erreurs.

" 1. 48 cm3 de chlorure d'hydrogène à l'état gazeux est dissous dans 2 L d'eau pure.
L'augmentation de volume
est négligeable. On rappelle que le volume molaire des gaz à 25°C
est : V = 24 L/mol.

a) Précisez les deux couples acide-base en présence lors de la réaction.

HCL/CL- et H3O+/ H2O

b) Calculez la concentration des ions hydronium H3O+ et le pH de la solution obtenue.

Puisque un mètre cube vaut 1000L , 4,8.10^-5 m cube vaut 0,048 L. Puisque 24L équivaut à 1mole de gaz , 0,048 L équivaut à 2.10^-03 moles .
On a donc 2.10^-03 moles de HCL et donc de H3O+ . Par conséquent la concentration en H3O+ de la concentration vaut 2.10^-03 / 2 = 1.10^-03 mol/L

par conséquent le pH vaut -log 1.10^-03 = 3 .

2. Un étudiant dans un laboratoire a besoin d'une solution de pH 2. Pour ce faire il mélange 100mL d'une solution pH 1 avec 100 mL d'une solution de pH 3. Critiquer cette procédure.

On va se retrouver avec un volume de 0,2 L et 10^-1 + 10^-3 moles = 0,101 moles d'H+ , donc une concentration de 0,101 /0,2 = 0,505 mol/L donc un ph de 0,29 (vraiment pas certaine de ce que j'ai fait ici...)
"

Est correct? Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Devoir sur le pH 28-02-19 à 14:43

Bonjour
Pas de problème pour la question 1 : l'acide chlorhydrique obtenu a bien un pH égal à 3.
Pour la suite, l'énoncé, tel que tu l'as copié, n'est pas clair : pH1, pH2, pH3 ne sont pas défini ainsi que les solutions correspondantes.

Posté par
josephineEG
re : Devoir sur le pH 28-02-19 à 14:47

D'accord super pour le 1
Par contre effectivement désolée j'ai manqué de clarté quand j'ai recopie l'énoncé, j'ai carrément oublié les signes =.

En fait c'est "Un étudiant dans un laboratoire a besoin d'une solution de pH = 2. Pour ce faire il mélange 100mL d'une solution pH =1 avec 100 mL d'une solution de pH=3. Critiquer cette procédure. "

ce sont toutes les informations que j'ai.

Posté par
vanoise
re : Devoir sur le pH 28-02-19 à 15:00

Tu as commis une étourderie de calcul dont tu aurais pû te rendre compte : la méthode conduit nécessairement à un pH final compris entre 1 et 3. La quantité totale d'acide chorhydrique est :
C1V1+C3V3. Le volume total du mélange est V1+V3. On obtient donc une concentration du mélange :

\left[H_{3}O^{+}\right]=\dfrac{c_{1}.v_{1}+c_{3}.v_{3}}{v_{1}+v_{3}}=\dfrac{10^{-1}.0,1+10^{-3}.0,1}{0,2}=5,05.10^{-2}mol/L
Je te laisse terminer.

Posté par
josephineEG
re : Devoir sur le pH 28-02-19 à 17:54

Ah oui effectivement!!
On a donc un pH qui vaut 1,3

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !