Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir sur la conductance

Posté par excel (invité) 14-12-05 à 20:43

Bonsoir à tous

cela fait bien des heures que je cherhce mais je n'arrive pas à répondre aux questions 2 et 4, je suis vraiment désesperée, pourriez vous svp y jeter un petit coup d'oeil,

Voilà l'Enoncé


L'hypokaliémie désigne une carence de l'organisme en élément potassium. Pour compenser rapidement cette carence, on peut utiliser une solution de chlorure de potassium, injectable par voie intraveineuse : le chlorure de potassium Lavoisier, par exemple, est proposé en ampoules de 20ml mmol.L-1 et d'un montage conductimétrique.
1) Pour étalonner le cellule conductimétrique, on prépare, à partir de la solution étalon Se, 5 solutions filles de volume V=50.0mL et de concentrations respectives : ; 1.0; 2.0; 4.0; 6.0; 8.0 mol.L-1

Tracez la courbe G=f(c) à l'aide des données du tableau : G(mS) : 0.28; 0.56; 1.16; 1.70; 2.28; 2.78 ( dans l'ordre des concentrations)

2) a) On mesure avec ce montage et à la même température, la conductance de la solution de l'ampoule.On obtient Ga = 293mS
Peut-on déterminer directement la concentration enchlorure de potassium de l'ampoule injectable grâce à cette courbe ? justifiez

b) Compte tenu des valeurs de Ge = 2.78mS et Ga= 1.89 mS, quel est le facteur minimal de dilution à utiliser.

3) Le contenu d'une ampoule a été dilué 200 fois. La mesure de sa conductance donne : Gd = 1.89mS.
En déduire la valeur de la concentration Cd de la solution dilluée, puis celle de l'ampoule. Calculez sa masse m.

4) Aurait-on pu déterminer la concentration en chlorure de potassium de l'ampoule injectable à partir des seules mesures de Ge et Ga ? justifiez


Voilà mes résultats  pour les autres questions :
pour la 2b, j'ai 293/2.78 = 105

3)cd= d'après la courbe, 6.625*10(puiss-3) mol.l
concentration de la solution mère avec un facteur de dilution 200, donne 200*6.625*10(puiss-3)=1.25 mol.l

donc 1.25*0.02=2.5*10(puiss-2) mol dans 20 ml d'1 ampoule

m = n*M= 1.865

voilà, je pense que la 4 est faisable, mais je n'y arrive pas car je bloque à la 2a

pourriez vous svp m'aider juste à ces 2 questions, merci à vous

gros bisous


Posté par excel (invité)re : Devoir sur la conductance 14-12-05 à 21:09

svp j'ai vraiment besoin de votre aide, il faut que je réussisse ce devoir, c vraiment important, sinon j'insisterai pas autant

merci d'avance

Posté par excel (invité)re : Devoir sur la conductance 14-12-05 à 22:46

re-re-bonsoir,

il est 22:47 et je n'ai toujours pas fini mon devoir, je suis vraiment démoralisée,

svp quelqu'un pourrait il m'aider juste pour 2 questions, ca serait vraiment sympa de votre part

merci, en espérant que quelqu'un pourra m'aider

bisous
+++

Posté par excel (invité)re : Devoir sur la conductance 14-12-05 à 23:19

je viens de trouver après des heures , la réponse à la question 2a, il me reste la question 4 qui est très difficile

Posté par excel (invité)re : Devoir sur la conductance 14-12-05 à 23:20

il s'agissait pour la 2a, de trouver le coefficient directeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !