Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur la concentration massique et molaire (2)

Posté par
thomassalade
03-01-13 à 14:08

Bonjour,

J'ai un devoir de physique sur la concentration massique et molaire. Il y a un exercice que j'ai fini mais je ne suis pas sûr des résultats et un autre que je n’arrive à commencer.

Voici les exercices :

Exercice 1 :
** exercice effacé ** Devoir sur la concentration massique et molaire (1)



Exercice 2 : Une personne souhaite obtenir au moins 250 mL d'une solution de sulfate de cuivre CuSO4 à 2,0x10(puissance -3) mol/L.
Elle dispose de sulfate de cuivre solide, coupelle, et spatule, balance à 0.1g près, de fioles de 50, 100, 200, 250, 500 et 1000 mL et de pipettes jaugées de 5, 10, 20, 25 et 50 mL.

Proposez un protocole expérimental afin de réaliser la solution souhaitée. Il n'est pas demandé de rappeler la manière de procéder quant à la réalisation d'une dilution.

Où j'en suis :

Exercice 1 : *** effacé ***

Exercice 2 :

Je ne sais pas par où commencer.Aidez-moi s.v.p


Je vous demande s.v.p de me dire si l'exercice 1 est bon et commencer procéder pour l'exercice 2. Merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
thomassalade
Problème sur la concentration massique et molaire 03-01-13 à 14:45

Bonjour,
J'ai un devoir de physique sur la concentration massique et molaire. Il y a un exercice que je n'arrive à commencer.

énoncé : Une personne souhaite obtenir au moins 250 mL d'une solution de sulfate de cuivre CuSO4 à 2,0x10(puissance -3) mol/L.
Elle dispose de sulfate de cuivre solide, coupelle, et spatule, balance à 0.1g près, de fioles de 50, 100, 200, 250, 500 et 1000 mL et de pipettes jaugées de 5, 10, 20, 25 et 50 mL.

Proposez un protocole expérimental afin de réaliser la solution souhaitée. Il n'est pas demandé de rappeler la manière de procéder quant à la réalisation d'une dilution.

Je ne sais pas par où commencer.Aidez-moi s.v.p

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Problème sur la concentration massique et molaire 03-01-13 à 14:48

Bonjour

Calcule la masse de sulfate de cuivre nécessaire pour avoir une solution de 250mL à 2*10-3 mol/L

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Problème sur la concentration massique et molaire 03-01-13 à 14:49

Calcule cette masse en ayant calculé préalablement la masse molaire du sulfate de cuivre

*** message déplacé ***

Posté par
thomassalade
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 14:54

Ok merci

J'ai fait : M(CuSO4) = 159.6 g/mol
n = C x V + 2x10-3 X 0.25 + 5 x 10-4  mol
m = n x M = 0.0798 g

C'est bon ?

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:00

d'ou vient le 5*10-4 ?

Posté par
thomassalade
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:03

J'ai fait CxV pour calculer la quantité de matière n . Cc'est pas ça qu'il faut faire ?

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:05

d'accord, en fait les + sont des =

J'ai fait : M(CuSO4) = 159.6 g/mol
n = C x V = 2x10-3 X 0.25 = 5 x 10-4  mol

m = n x M = 0.0798 g soit 79.8 mg

Posté par
thomassalade
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:09

Ah oui désolé. Merci mais après je fais quoi des fioles et des pipettes ?

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:16

La masse de 79.8mg sert à fabriquer 250mL de solution de sulfate de cuivre.

1/ Tu pèses le sulfate de cuivre
2/ tu prends une fiole de 250mL dans laquelle tu introduis un barreau aimanté. Tu places ensuite la fiole sur un agitateur magnétique
3/ tu remplis la fiole à moitié d'eau distillée puis tu introduis le sulfate
4/ tu mets en route l'agitation
5/ Des que le sulfate est dissous, tu arrêtes l'agitation et tu enlèves l'agitateur
6/ tu remplis la fiole d'eau distillé jusqu'au trait de jauge

Ca c'est la méthode directe

Sinon, tu peux obtenir 250mL de sulfate en diluant une solution mère.

Tu peux par exemple fabriquer 250mL de sulfate de cuivre à partir d'une solution mère contenue dans une fiole de 1L d'une concentration donnée dont tu prélèves un volume grace à une pipette que tu dilues dans une fiole de 250mL, c'est le principe de la dilution

A toi de voir, par rapport au theme de cet exercice et de ce qui est demandé

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:24

Apres, dans l'énoncé, il y est indiqué au moins 250mL....

Posté par
thomassalade
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:27

D'accord. Merci pour tout

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:29

De rien, j'espère t'avoir éclairer dans ton exercice

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 15:35

Tu peux également montrer les deux méthodes, la réalisation directe de la solution par pesée puis dissolution  et l'autre par dilution d'une solution mere

Posté par
thomassalade
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 03-01-13 à 18:06

Je viens d'y réfléchir .. la balance est à 0.1 g près donc impossible de peser ..
Je dois faire comment maintenant ?
Et je dois le faire en dilution mais merci d'apprendre qu'il y a une autre méthode .

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 04-01-13 à 12:24

En effet, ca pose problème.

connais tu le principe de la dilution? aurais tu une idée afin d'obtenir au moins 250mL d'une solution à 2*10-3 mol/L ?

Posté par
thomassalade
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 04-01-13 à 13:04

Oui, on travaille sur ça mais j'ai raté un TP vu que j'ai été malade, ça aurait pu m'aider
... Je crois qu'il faudrait procéder avec une solution mère puis fille afin d'obtenir la solution souhaitée mais comment ?
Merci

Posté par
lolo60
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (2) 04-01-13 à 17:10

tu peux t'aider de ces liens:





[lien]

désolé, je ne peux pas rester connecté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !