Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur la concentration massique et molaire (1)

Posté par
thomassalade
03-01-13 à 14:08

Bonjour,

J'ai un devoir de physique sur la concentration massique et molaire. Il y a un exercice que j'ai fini mais je ne suis pas sûr des résultats et un autre que je n’arrive à commencer.

Voici les exercices :

Exercice 1 : On verse 30 mL d'éthanol liquide pur C2H60 (l) dans une fiole jaugée de 200 mL que l'on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Calculez la concentration massique puis molaire de la solution.

Exercice 2 :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Devoir sur la concentration massique et molaire (2)


Où j'en suis :

Exercice 1 : M(C2H6O) = 46 g/mol  
m= 760 x0.03 = 22.8 g
v= 200-30 = 0.17 L
Cm = 22.8/0.17 = 134.12 g/L
n= 22.8/46= 0.50 mol
C= 0.5/0.17 = 2.94 mol/l


Exercice 2 : *** effacé ***


Je vous demande s.v.p de me dire si l'exercice 1 est bon et commencer procéder pour l'exercice 2. Merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (1) 03-01-13 à 14:20

il y a 22,8 g d'alcool dans 200mL de solution (et non 170)
Il faut donc utiliser V=0,200 L à la place de 0,17

Posté par
thomassalade
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (1) 03-01-13 à 14:37

Ok merci mais je ne suis pas convaincu. Pourquoi on dit qu'on complète avec de l'eau ? Il faudrait donc enlever 200-30 ?

Posté par
coriolan
re : Devoir sur la concentration massique et molaire (1) 03-01-13 à 18:51

La concentration molaire C vaut C=n/V(solution)
la concentration massique vaut Cm=m/V(solution)

Dans ce cas ,on ne sait pas quel volume d'eau on a rajouté car il y a une légère contraction.Ainsi 30 mL d'alcool + 170mL d'eau ne donnent pas 200mL de solution  mais un peu moins.
On n'a pas à se préoccuper de cette subtilité,car on dit que l'on complète avec de l'eau jusqu'à obtenir un volume de mélage ,c'est à dire de solution,qui vaut 200mL.
On a 22,8g d'alcool dans 200mL de solution soit 0,5 mol d'alcool dans 200mL de solution.C'est ce volume qui compte pour le calcul des concentrations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !