Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir physique suite

Posté par
Hearter
27-09-10 à 19:57


Bonjour à tous, je bloque sur un exercice de mon DM de Chimie dont voici l'énoncé :
Les ions permanganate, violets, réagissent sur les ions fer II en milieu acide pour les transformer en ions fer III . l'équation associée à la réaction est :
           MnO4-(aq) + 5Fe2+(aq) + 8H+(aq) ----> Mn2+(aq) + 5Fe3+(aq) + 4H2O(l) .

Dans un bécher, on introduit v1 = 10,0 mL de solution de sulfate de fer II de concentration c1 = 0,055mol.L-1 et v = 5mL d'acide sulfurique, dans lequel [H+(aq)] = 1,0 mol.L-1 .
     On ajoute v2 = 4,0 mL de solution de permanganate de potassium avec c2 = 0.025mol.L-1 .
Le mélange est incolore .

1)Faire le bilan des espèces présentes à l'état initial . Calculer les quantités de matière de celles qui participent à la réaction . Quelle espèce n'est plus présente à l'état final ?

2)Construire le tableau d'avancement de la réaction et trouver  les quantités de matière des espèces présentes à l'état final .

3)Construire le graphique représentant les variations des quantités de matière d'ions fer II et d'ions MnO-4(aq) en fonction de l'avancement .

4)Conclure .

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 20:04

Je voudrais preciser que pour le 1 & le 2 c'est reglé ^^

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 23:12

Merci d'avance pour chacune de vos reponses

Posté par
coriolan
re : Devoir physique suite 28-09-10 à 10:05

utilise les expressions de n'MnO4-) et n(Fe2+) en cours de réaction.(d'après le tableau d'avancemen)t.Ce sont les équations de 2 droites décroissantes,fonctions de x.

Posté par
Hearter
Coucou 29-09-10 à 23:32

Merci beaucoup pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !