Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir physique : bouilloire électrique

Posté par
JudithR
04-01-19 à 18:50

Bonjour, je suis en 1ere S et j'ai un DM  en physique mais je rencontre quelques difficultés

Énoncé: Une bouilloire électrique a une puissance de 2,2 kW. On l'a remplit de 0,500L d'eau initialement à 18C

1_ déterminer l'énergie fournie par le réseau électrique pendant une durée de fonctionnement de 1mins et 40 s
Réponse: E=P*t=2,2*10^3*100=2,2*10^5 J

2_ a- l'énergie varie-t-elle ? Si oui comment traduire cette variation d'énergie
Reponse: oui l'énergie varie. Cette variation d'énergie se traduit par le changement de température

b-donner une interprétation microscopique à cette variation
Réponse: je n'ai pas trouvé

3_ la température de l'eau atteint 85C à la fin du chauffage. Déterminer la variation de l'énergie interne de l'eau
Réponse: Q=C*t=4 186*(85-18)=280 462
4_ Établir un bilan d'énergie du système (eau)
Réponse: je ne n'ai pas trouvé  

5 a l'aide du bilan d'énergie, interpréter la différence de valeur entre l'énergie électrique fournie par le réseau à la bouilloire et la variation interne de l'eau
Réponse: je n'ai pas trouvé

6 le rendement n d'un appareil est défini par le rapport de l'énergie utile sur l'investissement requis. Exprimer le rendement de bouilloire. Déterminer da valeur
Réponse : je n'ai pas trouvé

Merci d'avance pour votre aide

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : Devoir physique : bouilloire électrique 04-01-19 à 19:09

Bonjour JudithR,

Questions 1 et 2a) : OK

Question 2b) : Voir ici :

Question 3 : Ton résultat (sans unité ! ) est faux car il ne tient pas compte de la masse d'eau chauffée.

Question 4 : Utiliser le résultat de la question 2b)

Questions 5 et 6 : A revoir après avoir corrigé la question  3

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir physique : bouilloire électrique 04-01-19 à 19:16

Bonsoir,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum et une bonne année 2019.

La prochaine fois pense à mettre un titre plus explicite, la matière étant vaste, ça facilite le travail des correcteurs/modérateurs.

Concernant ton exercice :

1. TB !

2. a. Je trouve la formulation de la question très étrange, car cela ne précise pas quel système on considère. Si on considère l'eau qu'on chauffe, OK avec ta réponse.

b. L'énergie thermique est l'énergie cinétique d'agitation microscopique de l'eau, qui est due à une agitation désordonnée de ses molécules.

3. Attention aux notations, tu as déjà utilisé "t" pour la durée de la question 1.

Q = m*Ceau*(Tf - Ti)

si Ceau est la capacité thermique de l'eau = 4186 J/kg/K
Tf = 85 + 273,15 = ... K est la température finale de l'eau
Ti = 18 + 273,15 = ... K est la température initiale de l'eau
m = 0,500 kg est la masse de l'eau dans la bouilloire

donc Q = ... (précise l'unité, c'est primordial)

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir physique : bouilloire électrique 04-01-19 à 19:18

Oups, post croisé ...

Salut odbugt1, je te laisse poursuivre

Posté par
JudithR
re : Devoir physique : bouilloire électrique 04-01-19 à 19:20

Merci beaucoup pour vos réponses. J'essaye de répondre aux questions qu'ils me manquent  et je vous envoie le résultat de mes calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !