Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir phyque sur L'H2O2

Posté par
Hearter
27-09-10 à 18:33

bonjour j'ai besoin d'aide pour un devoir :

exercice
l'eau oxygénée est une solution de peroxyde d'hydrogène H2O2 dans l'eau.Elle est commercialisée en pharmacie pour ses propriétés antiseptiques et hémostatiques et en cosmétologie pour ses qualités décolorantes pour les cheveux.

Une notice annonce:Eau oxygénée 10 vol;3,0g de H2O2 pour 100ml.

Comment interpréter cette unité"vol"?
1)la molécule H2O2 est instable et se décompose (sous l'effet de la lumière en particulier) en eau et dioxygène O2(g).Écrire équation de décomposition de H2O2(aq)

2)Le système chimique étudié est constitué par 1.0 litre de la solution commerciale décrite.Quelle sont les quantités de matière initiales des différents constituants?On assimilera le volume d'eau au volume de la solution.

3)A l'aide d'un tableau d'évolution du système,déterminer la composition en quantité de matière de l'état final.(la totalité du peroxyde d'hydrogène est décomposée)

4)quel est le volume de dioxygène gazeux libéré par cette transformation?

5)a.Comment interpréter l'unité"vol"?
b.Application: Déterminer la concentration molaire d'une solution affichée"120vol"

DONNÉE:volume molaire Vm=22,4 L.mol-1
J'ai trouvé pour le 1 & 2 mais le 3 me pose probleme :/ je bloque sur le tableau, donne moi un coups de pouce svp c'est pour demain ce devoir :/

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 18:59

Bonsoir,
Pour la 3, tu as écrit la réaction ?

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 19:06

Oui il faut aussi la mettre dans le tableau mais il faut que je parviennes a remplir le tableau, comment le remplir tu le sais ? En faite je bloque dessus :/

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 19:14

En principe, tu as appris ça en 2de.
                2 H2O2 --> 2 H2O + O2
initial         n0             0          0
interm     n0 - 2 x        2 x       x
final   n0-2 xmax = 0    2 xmax    xmax

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 19:19

Merci beaucoup pour ton aide mais en faite je suis un cas particulier, il y a eu un problème de prof durant l'année & donc on n'a pas put achevé le programme :/

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 19:30

Pour répondre au 4 quelles sont les procédés ? Pour le 5 interpréter l'unité " vol" c'est comparer ? Svp.

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 20:10

"il y a eu un problème de prof durant l'année & donc on n'a pas put achevé le programme :/"
Pas de chance pour toi...
Il faut d'abord déterminer n0 qui est le nombre de moles de H2O2

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 20:11

"nombre de moles de H2O2" ==> nombre initial de moles de H2O2

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 20:16

C'est gentil de me repondre à nouveau oui pas de chance & la je subit les consequences Bah quand tu me dis de determiner le nombre de mol de H2O2 ça donne :
M(H)*2+M(O)*2 ? C'est bien ça ?
[i][/i]

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 20:20

Mais determiner le nombre de moi de H2O2  ça concerne la question 4 ? Pour le 3 le tableau d'avancement est suffisant ?

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 21:29

" M(H)*2+M(O)*2 " ==> C'est la masse molaire dont on aura besoin.

Citation :
3)A l'aide d'un tableau d'évolution du système,déterminer la composition en quantité de matière de l'état final.(la totalité du peroxyde d'hydrogène est décomposée)

Donc il faut connaître le nombre initial de moles.
On a 1 litre de solution de H2O2 et 3,0 g pour 100 mL.
Donc 30 g pour 1 litre.
MH2O2 = 2 MH + 2 MO = (2 x 1) + (2 x 16) = 34 g
Le nombre initial de moles est 30/34 mol.
(30/34) - 2 xmax = 0 ==>  xmax = 15/34 mol

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 21:31

A l'état final, il y a :
30/34 mol ou 15/17 mol de H2O
15/34 mol d'O2
0 mol de H2O2

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 21:36

Merci beaucoup ça m'aide énormément ^^ merci encore ! Alors c'est ce qu'il faut pour les 3 dernières questions ? :$

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 21:44

Je m'en rends compte que c'est juste pour la troisième question en faite ^^ mais pour le 2 je pourrai avoir une precision svp merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 21:45

Pour la 4
On a 15/34 mol d'O2, le volume molaire étant 22,4 L.
Le volume d'O2 est donc 22,4 x (15/34) = 9,88 L  (avec 2 chiffres significatifs ==> 10 L)

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 21:48

Citation :
mais pour le 2 je pourrai avoir une precision svp

Donc il faut connaître le nombre initial de moles.
On a 1 litre de solution de H2O2 et 3,0 g pour 100 mL.
Donc 30 g pour 1 litre.
MH2O2 = 2 MH + 2 MO = (2 x 1) + (2 x 16) = 34 g
Le nombre initial de moles de H2O2 est 30/34 mol ou 15/17 mol.
Le reste, c'est de l'eau.

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 21:52

Ah d'accord, c'est vraiment gentil de m'aider autant je ne pense pas que j'aurai pus m'en sortir sans votre aide ^^ merci encore.

Posté par
Marc35
re : Devoir phyque sur L'H2O2 27-09-10 à 21:52

Pour 5a
1 L de H2O2 à 10 volumes libère 10 L d'oxygène lors de la dismutation.
Pour 5b
Une eau oxygénée à 120 vol libère 120 L de dioxygène par litre.

Posté par
Hearter
Salut 27-09-10 à 21:53

Merci mille fois ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !