Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir n°3 de PChimie Première S CNED

Posté par
armenia2000
06-01-18 à 11:36

On dissout une certaine masse de chlorure d'aluminium AlCl3 dans un volume V = 50,0mL d'eau. La solubilité de ce sel dans l'eau est de 450 g.L-1 . La concentration en ions chlorure de la solution obtenue est :
C = 3,60 × 10-2 mol.L-1

1. Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure d'aluminium dans l'eau, sachant que les ions libérés sont les ions Al3+( aq ) et Cl − ( aq ) . Vous pourrez vous aider d'un tableau d'avancement.(1 point)
On appelle m la masse de chlorure d'aluminium pesée.
2. Déterminer la relation littérale entre la concentration en chlorure, notée c, le volume d'eau V et la quantité de matière de chlorure d'aluminium, notée n. (1 point)
3. En déduire la quantité de matière de chlorure d'aluminium dissoute. (0,5 point)
4. Calculer la masse m. (0,5 point)
5. Pourquoi les ions Al3+ et Cl- s'entourent-ils de molécules d'eau ? (1 point)
6. Prendre l'exemple de l'ion Al3+ (aq) et dessiner les molécules d'eau autour de cet ion. (1 point)

Données : Masses molaires atomiques
Aluminium : MAl = 27,0 g.mol-1
Chlore : Mcl = 35,5 g.mol-1


Ce que j'ai fait:

1- Équation de dissolution:
AlCl3 Al3++3Cl-

2- C'est là que je rencontre un problème:
Je pense bien que la relation littérale est C=n/V mais le souci est dans le fait qu'ils demandent  la relation entre C,  concentration de chlorure, V et n qui est la quantité de matière de chlorure d'aluminium, alors comment relier ces trois valeurs?

3- Sans réussir à faire le 2) je suppose qu'il faut que je calcule les quantités de matière du chlorure et de l'aluminium et que je les additionne.
n(Cl)= C*V = (3.60*10-2 )*0.05
n(Cl)= 1.8 *10-3

n(Al) =  ( 1.8 *10-3 ) /3
n(Al)= 6.0*10-4

n(AlCl3)=  1.8 *10-3  +   6.0*10-4
= 2.4*10-3

4- Je voulais vérifier si ce que j'avais fait juste avant était correct pour pouvoir faire la suite mais je pense qu'ici il faut que j'utilise la formule m= n*M  mais d'abord il faut que je calcule M avec les masses molaires données , du coup:
M= M(Al)+ 3 M(Cl) = 27.0 +3*35.5 =133.5 g/mol
m=( 2.4*10-3 ) * 133.5 =3.2x10-1 g
Je ne suis vraiment pas sûre de cela mais bon.

5- Les ions Al3+ et Cl- possèdent des charges puisque ce sont des ions. De plus je sais que la molécule d'eau est polaire puisque l'Oxygène est négatif et l'Hydrogène positif.
Je ne sais pas vraiment comment expliquer la suite...
Il y a aussi une notion d'hydrophile et hydrophobe mais je ne sais pas vraiment comment les utiliser.

6- Ça dépend de la question 5 alors je ne peux rien faire pour le moment

Posté par
odbugt1
re : Devoir n°3 de PChimie Première S CNED 06-01-18 à 15:54

Bonjour,

Question 1 : Exact

Question 2 :
Il faut se servir du résultat de la question 1 :
L'équation montre qu'en se dissolvant chaque AlCl3 donne naissance  à 3 ions Cl- donc :
n(Cl-) = 3*n(AlCl3)
C = n(Cl-)/V = 3*n(AlCl3) / V
n(AlCl3) = CV/3 = 3,60.10-2 * 50.10-3/3 = 6.10-4 mol

Je tee laisse continuer.

Posté par
armenia2000
re : Devoir n°3 de PChimie Première S CNED 08-01-18 à 13:08

Citation :
odbugt1 @ 06-01-2018 à 15:54

Bonjour,

Question 1 : Exact

Question 2 :
Il faut se servir du résultat de la question 1 :
L'équation montre qu'en se dissolvant chaque AlCl3 donne naissance  à 3 ions Cl- donc :
n(Cl-) = 3*n(AlCl3)
C = n(Cl-)/V = 3*n(AlCl3) / V
n(AlCl3) = CV/3 = 3,60.10-2 * 50.10-3/3 = 6.10-4 mol

Je tee laisse continuer.


Bonjour, merci pour votre réponse mais du coup je n'ai pas très bien compris, quand ils demandent la relation littérale je dois marquer quoi?
n(AlCl3) = CV/3 ?

Et est-ce que les résultats que je trouve par la suite sont exacts?

Posté par
odbugt1
re : Devoir n°3 de PChimie Première S CNED 08-01-18 à 14:46

La question qui est posée est :
2. Déterminer la relation littérale entre la concentration en chlorure, notée c, le volume d'eau V et la quantité de matière de chlorure d'aluminium, notée n.

Citation :
Bonjour, merci pour votre réponse mais du coup je n'ai pas très bien compris, quand ils demandent la relation littérale je dois marquer quoi?
n(AlCl3) = CV/3 ?

Oui, à ceci près que la quantité de matière de chlorure d'Aluminium est notée  " n " dans l'énoncé et que la réponse attendue est donc n = CV/3


Citation :
Et est-ce que les résultats que je trouve par la suite sont exacts?
Non.
La question 3 est une application numérique de la question 2
Ta démarche pour la question 4 est bonne, mais le calcul est à revoir en fonction du résultat de la question 3




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !