Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir miscibilite

Posté par
Hey56
17-02-20 à 14:41

Bonjour. Pourriez vous m'aider s'il vous plaiiitt. Je ne comprend rien à mon devoir alors qu il est à rendre bientôt... Je ne comprend pas la démarche des calculs. J'ai pu faire le shema juste...

** image supprimée => relire les règles du forum**

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir miscibilite 17-02-20 à 16:19

Bonjour

Est-il possible d'avoir l'énoncé stp ?

Merci

Posté par
Hey56
re : Devoir miscibilite 17-02-20 à 16:47

Oui bien sur. Voilà

** image supprimée **

** image supprimée **

***[edit moderation]  deuxième avertissement : merci de faire l'effort de recopier l'énoncé sur le forum***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir miscibilite 17-02-20 à 17:26

L'énoncé doit être recopié, non scanné, merci

Posté par
Hey56
re : Devoir miscibilite 17-02-20 à 19:35

Un sculpteur , pour finir sa dernière oeuvre a besoin de 100 mL d'une solution pour réaliser une patine au nitrate de fer qui est censé donner une couleur à son bronze. Vous êtes chargé de réaliser la solution . Le problème, c'est que le stock de nitrate de fer III du laboratoire est depuis longtemps épuisé , il ne reste que du chlorure e Fer III.

2.1 Nitrate de Fer3

Fer(III)Nitratesolide
          Incolore
Fe(NO3)3Masse molaire: 241,86 g/mol
            Solubilité :très soluble dans l'eau,soluble dans l'éthanol et l'acétone
           Masse volumique:1,68 g.cm^(-3)


2.2 Le chlorure de Fer 3

Posté par
Hey56
re : Devoir miscibilite 17-02-20 à 20:03

2.2 Le chlorure de Fer 3

Fer (III) ChlorureEn solution à 41%  en masse
    Masse volumique :1,45 g:mL
FeCl3Masse molaire:162 g/ moL
            Solubilité:920 g/L
           Masse volumique :1,45 g/ml (En solution a 41%)


2.3.Nitrate d'argent
AgNO3170 g/moL
           Solubilité: 920 g/L
           Masse Volumique:4,35 g/mL


2.4.Précipitation des ions chlorures:
        Ag++ Cl-->AgCl

2.5.PROTOCOLE de préparation d'une solution de nitrate de Fer III

     Etape 1) Prélever 1,0mL de Chlorure de fer III et les introduire dans une fiole jaugée de 100 mL
    Etape 2) Prélever 10,0 mL de cette solution dans un erlenmeyr de 100 mL . Les introduire à l'aide d'une burette graduée un volume V=11 mL d'une solution de nitrate d'argent de 0,10 mol/L pour faire précipiter la totalité des ions chlorures en solution.


3.TRAVAIL

  3.1 Analyse de l'étape 1 du protocole
       1)Calculer la quantité de matière en Chlorure de Fer 3 contenu 1,0 mL de solution.
      2)Calculer la concentration en soluté apporté dans la solution réalisé dans létape 1
      3)Ecrire l'équation de cette dissolution.
      4) En déduire la concentration en ions Chlorure [Cl-]et en ion fer [Fe3+] dans la solution réalisée a l'étape 1.
      

  3.2 Analyse de l'étape 2 du protocole
     1)Calculer la quantité de matière en ion chlorure nCl- contenue dans le prélevement de 10 mL de la solution de Chlorure de Fer III réalisée dans l'étape 1.
     2)En déduire la quantité de matière minimale de la solution de nitrate d'argent qu'il faut ajouter pour faire précipiter la totalité des ions chlorures .
     3)Vérifier, par un calcul, que le volume de la solution de nitrate d'argent qu'il faut ajouter avec la burette graduée est correcte.


Voilà l'énoncé
      

Posté par
Hey56
re : Devoir miscibilite 18-02-20 à 16:45

S'il vous plaît c'est assez urgent... Si quelqu un pourrait m'aider à trouver les pistes pour ce devoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir miscibilite 18-02-20 à 16:58

ok et concrètement qu'as-tu fait ?

Posté par
Hey56
re : Devoir miscibilite 18-02-20 à 18:45

Merci beaucoup de m'avoir répondu
j'ai essayé de trouver les réponses pour la première partie du devoir . J'ai trouve :
1) n=0,0089 mol
2)C=8,9.10-5
3) l'equation de solubilité :
FeCl3 -->Fe3++3Cl-
4) Concentration en ion chlorure: 0,014 mol/mL
Concentration en ion fer:0,026 mol/mL

Je sais pas du tout si ces réponses sont correctes alors que si elles sont fausses j'ai peur d'avoir faux sur le reste du devoir .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir miscibilite 18-02-20 à 22:10

Merci

1) exprime juste en écriture scientifique, je tombe sur un résultat similaire

2) pourrais-tu détailler stp, j'ai un doute sur la puissance. Pense à l'unité

3) Ok, pense aux états (s) et (aq)

4) c'est peu conventionnel ton unité, préfère exprimer tes résultats dans les unités SI, donc en mol/L stp

Posté par
Hey56
re : Devoir miscibilite 19-02-20 à 05:47

Merciii
Pour la question 2 :
n=C. V
CFeCl[sub]3[/sub]=8,9.10-3/100=8,9.10-5

3)avec (S) de et (aq) ça me donnera
FeCl[sub]3(S) [sub]-->Fe3++3Cl-


4)Concentration en ion Chlorure :
n=(1,45*100)/106.5=1,4mol
Jai obtenu 106.5 en cherchant la masse molaire de Cl-
C=1,4/0, 1=14 mol/L

Concentration en ion fer :
n=(1.45*100)/55.8=2.6mol

C=2,6/0.1=26mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir miscibilite 19-02-20 à 14:48

ok mais l'unité pour la 2

3) FeCl3(s) ---> Fe3+(aq) + 3Cl-(aq)

4) je ne te suis pas

Posté par
Hey56
re : Devoir miscibilite 19-02-20 à 18:46

Aah... Oui dsl
Pour la 2 je trouve 8,9.10-2mol/L

Pour la 4 :
J'ai tout d abord chercher les quantité de matière en ion Chlorure et en ion fer.
Puis je me suis dit que C=n/V. n correspond à la quantité de matière et V correspond à 100mL soit 0.1L.
J'ai eu beaucoup de mal à faire cette question alors si tu pourrais me corriger s'il te plaît ce serait vraiment cool
Et n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !