Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur lois de newton

Posté par jerem94 (invité) 20-12-07 à 12:46

Aidez moi svp, c'est pour demain, j'ai répondu à toutes les questions sauf à la b et c
du 2


Un skieur et son équipement ont une masse M=90kg.Le skieur est tiré par la perche d'un téléski sur une piste plane et verglacée.Cette piste fé,avc le plan horizontale un angle alpha = à 20°.La piste fait un angle béta = à 35° avc le plan de la piste.La force que la perche exerce sur le skieur posséde la meme direct° que la perche.Le skieur est en mouvement de translation uniforme par rapport o sol.On néglige tous les frottements.

1)a)Définir le référentiel utilisé,le systéme étudié et les forces agissant sur le systéme.

b)Faire un schéma représentant ts les vecteurs force avc le centre d'inertie G du systéme comme origine.

2)a)Kel est la relation vérifié par les différen vecteurs force.

b)En projetan cet relat° sur un axe paralléle à la piste,déterminer la valeur de la force exercé par la perche sur le skieur.

c)En projetan cette relation sur un axe perpendiculaire à la piste,déterminer la valeur de la force exercée par le sol sur les skis .

pour vous aider, le schéma ressemble à peu près à ca http://www.chimix.com/an5/prem5/hotp5/ski1.htm
Pour le b, j'ai fais, sin alpha = Px/p donc Px = p * sin alpha.
cos beta = Tx/t, Tx = T * cos beta, et Rx=0, car c'est perpandiculaire à la piste.
On a Tx + Rx - Px = 0   c'est - Px car son sens est vers le bas, et nous on cherche T
Donc T * cos beta - P * sin alpha = 0
T= (P - sin alpha) / cos B
est-ce que c'est bon, par contre pour la dérniere, je suis bloqué
Merci de votre réponse

Posté par
Th29
re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 13:40

tu n'as que 3 forces:
le poids P, la tension de la perche T et la réaction la piste R (frottements = 0)

si tu analyses les forces en les projetant sur un axe parallèle à la piste tu as T'= cos35°T et P'= sin20°P
(La projection de R est = 0)
Comme le mouvement est uniforme selon Newton:
-P'+T'= 0 donc T' = P' donc cos°35T = sin20°P
d'où T = sin20°mg/cos35°

Ok ?

Posté par jerem94 (invité)re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 13:51

Oui, mais pour y on fait comment

Posté par
Th29
re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 13:54

c)
Si tu projettes les forces sur un axe perpendiculaire à la piste tu as:
R - P'' = 0 avec P''= cos20°P
donc R = cos20°Mg

Posté par
Th29
re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 13:59

Excuses-moi pour le c) j'ai oublié la force T:
sur l'axe perpendiculaire à la piste la force T se projette en T''= sin 35°T
R + T'' = P''
R = P'' - T'' = cos20°P - sin35°T

Posté par jerem94 (invité)re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 14:01

Et on en fait quoi de T, donc ca fait
Py= p * cos alpha
Ty= sin beta * T
Ry= R

-Py + Ty + Ry= 0 et
- P cos alpha + t sin beta =Ry
on calcule et on trouve Ry= 630

C'est bien ca ?

Posté par jerem94 (invité)re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 14:06

Normalement T + P + R = 0
375-900+630= 105
Donc c'est faux ce qu'on faux ce qu'on a fait, il y a une erreur quelque part ?

Posté par
Th29
re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 14:06

Non R = Cos20°P - Sin35°T

Posté par jerem94 (invité)re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 14:10

Oui, je me suis trompé, mais de toute facon on trouve 630 N pour R,
Normalement T + P + R = 0, le souci c'est que
375-900+630= 105
Donc , il y a une erreur quelque part ?

Posté par
Th29
re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 14:18

P= 900 N
R= 605 N
T= 479 N
quand tu écris T + P + R = O c'est en vecteurs !!

Posté par jerem94 (invité)re : Devoir maison sur lois de newton 20-12-07 à 14:21

Comment as tu fait pour trouver ces valeurs P= 900 N
R= 605 N
T= 479 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !