Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur la mole

Posté par
zyram
31-10-15 à 12:01

***Bonjour***

ÉNONCÉ :    Dans un tube à essai, on verse un Volume V=6,30mL d'une solution de nitrate d'argent Ag+(aq) + NO3-(aq) de concentration en ions argent C =0,400 mol.L-1.
On immerge totalement un morceau de cuivre de masse m=0,100g. Il se forme de l'argent solide et des ions cuivres (II).


1) Sachant que les ions nitrate ne sont pas affectés par la transformation chimique,écrire l'équation de la réaction.

2) Montrer qu'il aura fallu utiliser le même Volume V d'une solution de nitrate d'argent de concentration molaire en soluté C'=0,500 mol.L -1  pour que les réactifs aient été introduits en proportions st?chiométriques.

3) On veut fabriquer 100 mL de la solution précédente (de concentration molaire en soluté C') à partir d'une solution " mère" S0 de nitrate d'argent de concentration C0= 2,50 mol.L-1
a) Calculer le volume v0 de solution mère a prélever
b)comment s'appelle cette technique de préparation de solution ? Donner le mode opératoire à suivre ici pour préparer la solution de concentration C'.
Je ne connais que la formule C0 x v0 = c1 x v1

Merci d'avance de m'aider car cela fait une semaine que je n'y arrive pas ... j'ai trouver une équation de la réaction mais "en proportions st?chiométriques"   ensuite me complique la tâche car je ne comprends rien au reste de l'exercice. Bloqué sur la question 2 je n'arrive donc pas à continuer l'exercice.

***Edit gbm : merci de ne pas abuser des couleurs pour les rédactions de sujets : elles sont là pour mettre en avant un titre, voire des notions/résultats importants***

Posté par
picard
re : devoir maison sur la mole 31-10-15 à 12:23

Bonjour.

Commencez par bien relire l'énoncé, puis écrivez et équilibrez les demi-équations électroniques suivantes :
Ag+ Ag
Cu Cu2+

Faites ensuite le bilan global de la réaction et dressez un tableau d'avancement.

A vous.

Posté par
zyram
re : devoir maison sur la mole 31-10-15 à 12:31

pour l'équation de la réaction j'ai trouvé :
2ag+(aq) + Cu(s) ==> Cu2+(aq) + 2Ag(s)

qu'est ce qu'un tableau d'avancement , je n'ai jamais fait ça ...

Posté par
zyram
re : devoir maison sur la mole 31-10-15 à 12:34

Bonjour , merci de votre réponse

zyramzyram

zyram @ 31-10-2015 à 12:31

pour l'équation de la réaction j'ai trouvé :
2ag+(aq) + Cu(s) ==> Cu2+(aq) + 2Ag(s)

qu'est ce qu'un tableau d'avancement , je n'ai jamais fait ça ...

Posté par
picard
re : Devoir maison sur la mole 31-10-15 à 13:45

D'accord pour l'équation de la réaction.

Citation :
qu'est ce qu'un tableau d'avancement , je n'ai jamais fait ça ...

OK, oublions cette technique pour le moment.

Quelle quantité de matière est contenue dans 0.100 g de cuivre ?

Quelle devra être la quantité de matière d'ion Ag+ à utiliser pour faire disparaître tout le cuivre ?

Dans quel volume de solution de nitrate d'argent, de concentration C' = 0.500 mol.L-1, cette quantité ?

A vous.

Posté par
zyram
re : Devoir maison sur la mole 31-10-15 à 16:11

Il y a 1,57 mmol de cuivre.

Je ne comprends pas ... Comment on peut savoir cela ?

Bien à vous
Georges

Posté par
picard
re : Devoir maison sur la mole 31-10-15 à 16:32

n(Cu) = m(Cu) / M(Cu)
Vous avez vu cela en seconde.

Posté par
zyram
re : Devoir maison sur la mole 31-10-15 à 17:47

Ça je le sais ... C'est ce que vous me demandez par la suite que je ne comprends pas

Posté par
zyram
re : Devoir maison sur la mole 01-11-15 à 11:39

bonjour,

Pouvez vous me donner la réponse de la question 2 ? je pense qu'après je peux me débrouiller seul !!
d'avance merci

Posté par
zyram
re : Devoir maison sur la mole 01-11-15 à 15:20

Personne ne peut m'aider ? :s dommage .... !

Posté par
picard
re : Devoir maison sur la mole 01-11-15 à 16:21

Désolé de vous répondre si tard.

On dispose initialement de...
      0.100 g de cuivre soit n(Cu) = 1.57 mmol de cuivre

      1° situation : 6.3 mL de solution de nitrate d'argent de concentration C = 0.400 mol.L-1

      2° situation : 6.3 mL de solution de nitrate d'argent de concentration C' = 0.500 mol.L-1

D'après l'équation de la réaction :

2 Ag+ + Cu 2 Ag + Cu2+

Ou, en enfonçant le clou :   2 Ag+ + 1 Cu 2 Ag + Cu2+

Quantitativement, 2 mol Ag+ réagissent avec 1 mol Cu

On en déduit que :  1 mol Ag+ réagissent avec 1/2 mol Cu

Donc, 1° situation : 2.52 mmol Ag+ réagissent avec 2.52/2 mmol Cu   soit : 1.26 mmol de Cu
Comme on dispose de 1.57 mmol de Cu, il y a en a donc en excès, les quantités mises en présence ne sont pas stoechiométriques.

De même, 2° situation : 3.15 mmol Ag+ réagissent avec 3.15/2 mmol Cu   soit : 1.57 mmol de Cu
Comme on dispose de 1.57 mmol de Cu, il y a en a donc juste ce qu'il faut ! les quantités mises en présence sont stoechiométriques.


Citation :
je pense qu'après je peux me débrouiller seul !!
Alors, à vous de jouer...

Posté par
zyram
re : Devoir maison sur la mole 01-11-15 à 20:06

Merci beaucoup de votre réponse , je viens de comprendre comment cela fonctionnait , merci à vous


Bonne soirée

Posté par
picard
re : Devoir maison sur la mole 02-11-15 à 12:03

Si vous avez compris la démarche, c'est très bien.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !