Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle (1)

Posté par
Morgane67300
26-04-18 à 16:31

Bonjour à tous j'ai besoin d'aide pour un devoir maison à rendre pour le 15/05; je m'y prend à l'avance car j'ai un peut peur que personne me répondent,depuis le début d'année je tourne à 5 voir 6 de moyenne je suis dépitée..

Sujet: on cherche à calculer avec quelle intensité des objets s'attirent du fait de la gravite. Pour cela on considère deux objets, notés A et B. Le premier à une masse notée mA d'unité le kilogramme et le second une masse mB en kilogramme. Le centre de l'objet A et le centre de l'objet B sont séparés d'une distance, notée d et d'unité le mètre.

La force d'attraction exercée par le corps A sur le corps B telle que:
-Elle à pour direction la droite qui relie les centres de A et B
-Elle s'applique au centre du corps B
-Elle à pour sens du centre de B vers le centre de A
-Elle à pour intensité (aussi appelée valeur) F=G*mA*mB/d2 d'unité le Newton (N)

On précise que G est une constante qui s'appelle (constante de gravitation universelle) et qui a pour valeur G=6,67*10puissance-11 m3 kg-1 s-2

Données: Masse de la lune: mL=7,35*10puissance22 kg
Masse de la terre:5,97*10puissance24 kg,
Masse de module lunaire Apollo 11:mA=1,32*10puissance4 kg,
Rayon de la lune:rL=1,73*10puissance6 m
Rayon de la terre: 6,37*10puissance6 m
Intensité de la pesanteur sur Terre:gR 9,81 m s-2
Intensité de la pesanteur sur la Lune:gR 1,64m s-2

Exercice 1: on a marché sur la lune!
Apollo 11 et la première mission au cours de laquelle des hommes se sont posés sur la Lune. le vaisseau Apollo 11 est parti du Centre spatial Kennedy aux États-Unis le 16 juillet 1969 et après un voyage de 3 jours le module lunaire se place en orbite autour de la Lune et l'alunissage et réussi le 20 juillet. on étudie deux phases de son voyage :

Phase 1:
1. Faire un schéma, sans soucis d'échelle de la phase 1 (fait)
2. Ajouter sur le schéma précédent la force d'attraction gravitationnelle exercée par la lune sur le module (fait)
3. Calculer l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la lune sur Apollo 11 lorsque celui-ci est en orbite à une distance de 1,83 x 10 puissance 6 m du centre de la lune.

Phase 2: le module est posé à la surface de la Lune.
4. Calculer l'intensité du poids du module lunaire lorsque celui-ci est à la surface de la Lune.
5. Comparer le poids du module sur la Lune et son poids sur la terre.
6. Le module Apollo 11 dépense-t-il plus énergie pour s'arracher de l'attraction terrestre ou de l'attraction lunaire ?

Exercice 2: poids sur terre et gravitation universelle.
***Lien supprimé***

Je vous remercie d'avance pour votre aide..

Posté par
odbugt1
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle 26-04-18 à 17:46

Bonjour,
Le règlement de ce forum stipule qu'à un topic doit correspondre un exercice et un seul.
Je vais essayer de t'aider pour l'exercice 1 : On a marché sur la lune.

Pour l'autre exercice ( poids sur terre et gravitation universelle ) je te conseille de créer un autre topic avec l'énoncé sans oublier d'y mettre les données indispensables:
Valeur de la constante G
Masse de la Terre
Rayon de la Terre
Intensité de la pesanteur sur Terre

Posté par
Morgane67300
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle 26-04-18 à 17:48

Bonjour, merci de votre réponse.. je suis nouvelle et je ne sais pas trop comment sa marche mais j'ecouterai vos conseil pour la prochaine fois...
J'ai recopier tout mon devoir donc y devrait y avoir tout normalement..

Posté par
odbugt1
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle 26-04-18 à 17:53

Exercice 1, phase 1 :
Question 3 :

Relis l'énoncé :
a)  Il t'indique comment calculer l'intensité de la force gravitationnelle.
b) Il te donne toutes les valeurs numériques nécessaires.

et reviens si tu le juges utile proposer une réponse ou poser des questions sur ce qui t'embarrasse.

Posté par
Morgane67300
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle 26-04-18 à 18:58

Mhh.. d'accord merci

Posté par
Morgane67300
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle 26-04-18 à 19:01

D'apres ce que j'ai compris je doit prendre la valeur donner dans la question 3, la masse de module lunaire Apollo 11 et intensité de la pesanteur sur la lune?

Posté par
odbugt1
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle 26-04-18 à 19:19

L'énoncé dit :

Le centre de l'objet A et le centre de l'objet B sont séparés d'une distance, notée d et d'unité le mètre.
La force d'attraction exercée par le corps A sur le corps B telle que:
-Elle à pour direction ........................................................
-Elle s'applique au ..............................................................
-Elle à pour sens ..................................................................
-Elle a pour intensité (aussi appelée valeur) F=G*mA*mB/d2 d'unité le Newton (N)


C'est cela qu'il faut utiliser.
A et B étant ici la lune et le module lunaire.

Posté par
Morgane67300
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle 26-04-18 à 19:23

Ok j'ai enfin compris! Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle (1 27-04-18 à 11:27

Bonjour,

C'est la raison pour laquelle il faut lire les règles d'un forum avant de se lancer dans la rédaction d'un topic. Elles sont rappelées dans le mode d'emploi, la FAQ et synthétisées dans le tout premier topic [A LIRE AVANT D'AGIR].

Ton deuxième exercice est dupliqué ici : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle (2)

Posté par
Morgane67300
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle (1 27-04-18 à 11:30

Bonjour, merci beaucoup à vous!

Posté par
jeje68
re : Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle (1 06-01-19 à 13:29

Bonjour Morgane vous avez encore votre devoir maison sur la Force d'attraction gravitationnel svp c'est pour demain et j'ai rien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !