Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison sur la force d'attraction gravitationnelle (2)

Posté par
Morgane67300
26-04-18 à 16:31

Bonjour à tous j'ai besoin d'aide pour un devoir maison à rendre pour le 15/05; je m'y prend à l'avance car j'ai un peut peur que personne me répondent,depuis le début d'année je tourne à 5 voir 6 de moyenne je suis dépitée..

Sujet: on cherche à calculer avec quelle intensité des objets s'attirent du fait de la gravite. Pour cela on considère deux objets, notés A et B. Le premier à une masse notée mA d'unité le kilogramme et le second une masse mB en kilogramme. Le centre de l'objet A et le centre de l'objet B sont séparés d'une distance, notée d et d'unité le mètre.

La force d'attraction exercée par le corps A sur le corps B telle que:
-Elle à pour direction la droite qui relie les centres de A et B
-Elle s'applique au centre du corps B
-Elle à pour sens du centre de B vers le centre de A
-Elle à pour intensité (aussi appelée valeur) F=G*mA*mB/d2 d'unité le Newton (N)

On précise que G est une constante qui s'appelle (constante de gravitation universelle) et qui a pour valeur G=6,67*10puissance-11 m3 kg-1 s-2

Données: Masse de la lune: mL=7,35*10puissance22 kg
Masse de la terre:5,97*10puissance24 kg,
Masse de module lunaire Apollo 11:mA=1,32*10puissance4 kg,
Rayon de la lune:rL=1,73*10puissance6 m
Rayon de la terre: 6,37*10puissance6 m
Intensité de la pesanteur sur Terre:gR 9,81 m s-2
Intensité de la pesanteur sur la Lune:gR 1,64m s-2

Exercice 1: on a marché sur la lune!
***Lien supprimé***

Exercice 2: poids sur terre et gravitation universelle.
On étudie un Homme de masse mH: 68kg situé à la surface de la terre.

1. Calculer le poids de cet homme.
2. Quelle est la distance entre le centre de la Terre et l'homme ?
3. Calculer la force d'attraction gravitationnelle subie par cet homme.
4. Comparer le poids et la force d'attraction gravitationnelle.

Je vous remercie d'avance pour votre aide..

*** message dupliqué ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !