Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison sur la combustion

Posté par
nini66
11-05-19 à 19:35

Bonjour,
J'ai un devoir maison sur la combustion où je dois vérifier si les émissions de dioxyde de carbone pour ce véhicule sont conformes à son étiquette énergique.
Ici on considère que l'essence est composée d'octane (C8H18) et que la combustion est complète. la voiture est étiqueté B (101 à 120 g/km).
La consommation d'essence de la voiture pour 100km est 4,9 L.
On nous donne comme données : P essence = 750 g.L-1 ; M(octane) = 114,2 g.mol-1 ; M(CO2) = 44,0 g.mol-1

J'ai d'abord écrit l'équation de combustion ou j'ai équilibré les nombres stœchiométrique: 2 C8H18 + 25 O2 -> 16 CO2 + 18 H2O

Puis j'ai cherché la quantité de matière d'octane consommée sur un trajet de 1km:
n = m/M
M = 114,2 g.mol-1
puisque 100km => 4,9L d'octane
1km => 0,049L d'octane
et pour 1L d'octane la masse est égal à 750g alors pour 0,049L la quantité est égal à 750 x 0,049 = environ à 36,75g
donc n = 36,75/114,2 = environ à  0,322 mol
donc pour 1km la voiture consomme 0,322 mol d'octane

c'est la où ça se complique, car je fais ensuite un tableau d'avancement est je suis un peux perdu pour le remplir. C'est à dire que je ne sais pas comment savoir qui et le réactif limitant puisque l'O2 est ilimité mais je ne trouve pas sa logique.
Si c'est l'octane le réactif limitant alors Xmax = 0,161.

Du coup si quelqu'un serait la pour me remettre sur le bon chemin, ça ne serait pas de refus
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison sur la combustion 11-05-19 à 20:32

Bonjour,
Ce que tu as fait est exact : Cette voiture consomme bien 0,322 mol d'octane par km parcouru
Tu as raison : Le dioxygène n'est pas le réactif limitant, ce qui implique que c'est l'autre réactif qui remplit ce rôle.

Mais ....
Il y a un point important qui manque dans ton énoncé :
La voiture est étiquetée B ( 101 à 120 g /km )
On ne sait pas à quoi cette donnée fait référence : 101 à 120 g de quoi ?

Posté par
nini66
re : Devoir Maison sur la combustion 11-05-19 à 20:36

Pardon c'est moi qui ai oublié de préciser, c'est l'émission de CO2

Posté par
odbugt1
re : Devoir Maison sur la combustion 11-05-19 à 21:42

A l'aide de ton tableau d'avancement calcule la quantité de matière de CO2 produite pour 1km parcouru.
Tu pourras alors passer de cette quantité de matière à la masse de CO2 produite et comparer le résultat obtenu avec la classification " B "

Posté par
nini66
re : Devoir Maison sur la combustion 12-05-19 à 14:39

c'est ce que j'ai fait et je l'ai réussi, merci bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !