Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison sur l'Electricité

Posté par
DoufiCondo
14-01-14 à 22:51

Bonsoir j'ai un dm je galère pas mal en physique et j'aimerai bien avoir de l'aide pour ce dm...

Alors ce dm est composée de 2 exercices je poste l'ex 1 sur ce topic je posterai l'ex 2 sur un autre topic.

Ex 1 : Transport et distribution de l'énergie

Partie A :
1) Les centrales nucléaires produisent l'essentiel de l'électricité en France. Donner les éléments de la chaîne de conversion qui permettent de passer de l'énergie thermique produite par les réactions nucléaires de l'énergie électrique.
2) Pourquoi transporte-t-on l'énergie électrique sous haute-tension ?

Partie B :
On a réalisé l'expérience schématisée afin de simuler le transport et la distribution de l'énergie électrique.    

1)Calculer le rapport de transformateur du transformateur T1.Est-il élévateur ou abaisseur de tension ?

2) Exprimer la puissance P1 , au primaire de T1 , en fonction de I1 , et de la tension U1.
Calculer cette puissance si l'intensité efficace du courant I1 =100 mA.

3)A l'aide du rendement, calculer la puissance transmise au secondaire du transformateur T1 (P1secondaire).

4)Connaissant P1 secondaire , calculer le courant I2 dans les lignes , donc dans la résistance de 112 .

5) En déduire les pertes Pj par effet joule dans les lignes.

6) En faisant un bilan de puissance ,  déterminer la puissance P2 primaire , transmise au primaire du transformateur T2.

7) En déduire la puissance transmise au secondaire de T2 (P2secondaire, utiliser le rendement).

8) Connaissant la puissance transmise au secondaire au secondaire T2, calculer l'intensité du courant I3 dans la lampe.

La lampe éclaire correctement si elle est traversée par un courant de 80 mA. Est-ce le cas ?

Devoir maison sur l\'Electricité

Posté par
DoufiCondo
Information ! 14-01-14 à 22:53

L'image ci-jointe est le schéma de la partie B.

Posté par
ricas
REPONSE 14-01-14 à 22:57

REGARDE DANS TON CAHIER ET REVISE BIEN TES COURS

Posté par
DoufiCondo
re : Devoir maison sur l'Electricité 15-01-14 à 19:09

Merci pour ton aide ! --'

Posté par
Mowgli
re : Devoir maison sur l'Electricité 15-01-14 à 19:24

Je suis dans le même cas que l'auteur, de plus que je n'ait pas la moitié du cours, et la maîtresse ne veut rien savoir

Posté par
Iamat
re : Devoir maison sur l'Electricité 16-01-14 à 14:30

Salut,

Vous avez encore des maîtresses en 1ere?

Partie A :
1) Les centrales nucléaires produisent l'essentiel de l'électricité en France. Donner les éléments de la chaîne de conversion qui permettent de passer de l'énergie thermique produite par les réactions nucléaires de l'énergie électrique.
L'énergie thermique est transmise à un circuit d'eau qui transmet cette énergie à un dexième cricuit d'eau qui transmet cette chaleur à de l'eau qui est vaporisée.
Cette vapeur fait touner une turbine à gaz qui fait tournier un alternateur qui transforme l'énergie mécanqiue de rotation en énergie électrique.



2) Pourquoi transporte-t-on l'énergie électrique sous haute-tension ?
Plus la tension est élevé plsu l'intensité est basse or les perte d'énergie électrique sont dû à l'effet joule résistance * intensité ^2 donc en diminuant l'intensité on diminue les perte d'énergie

Partie B :
On a réalisé l'expérience schématisée afin de simuler le transport et la distribution de l'énergie électrique.    

1)Calculer le rapport de transformateur du transformateur T1.Est-il élévateur ou abaisseur de tension ?
désolé je n'arrive pas à lire

2) Exprimer la puissance P1 , au primaire de T1 , en fonction de I1 , et de la tension U1.
P1=U1*I1
Calculer cette puissance si l'intensité efficace du courant I1 =100 mA.

3)A l'aide du rendement, calculer la puissance transmise au secondaire du transformateur T1 (P1secondaire).
P1 secondaire= P1*rendement

4)Connaissant P1 secondaire , calculer le courant I2 dans les lignes , donc dans la résistance de 112 .
I2=P1 secondaire /U2
5) En déduire les pertes Pj par effet joule dans les lignes.
R*I2²

6) En faisant un bilan de puissance ,  déterminer la puissance P2 primaire , transmise au primaire du transformateur T2.
P2 primaire = P1 secondaire - R*I2²

7) En déduire la puissance transmise au secondaire de T2 (P2secondaire, utiliser le rendement).
P2secondaire= P2primaire *rendement

8) Connaissant la puissance transmise au secondaire au secondaire T2, calculer l'intensité du courant I3 dans la lampe.
I3 = P2secondaire/U3
La lampe éclaire correctement si elle est traversée par un courant de 80 mA. Est-ce le cas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !