Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison solution chimie

Posté par
Dm007
28-10-15 à 18:22

Il faut préparer une solution aqueuse S de permanganate de potassium Vsol=100,0 ml avec une concentration
C=4,00×10E-3 mol/L. La masse molaire du permanganate de potassium est M=158,0 g/mol.

À partir de la solution S, tu dois faire une solution S1 de concentration
C1=2,00×10E-4 mol/L et de volume V1=200,0 ml.

1) Quel volume V de solution S dois-tu prélever pour préparer la solution S1 ?
2) Quels instruments de verrerie vas-tu utiliser
-Pour prélever S ?
-Pour prélever S1

Pour la 1) je ne sais vraiment pas, pour la 2) je pensais une pipette jaugée pour S et S1 mais je ne suis pas sûr

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison solution chimie 28-10-15 à 19:02

Bonjour,

Je ne respecte pas forcément les notations de l'énoncé.

Etape 1 - Détermination de la masse nécessaire pour préparer la solution 1 :
V1 = 100,0 mL = ... L
C1 = 4,00×10E-3 mol/L

or m1 = n1 x M1

et comme n1 = C1 x V1

on a m1 = C1 x V1 x M1

Etape 2 - Protocole de dilution

Solution mère S1 :
C1 = 4,00×10E-3 mol/L
V1 = ? = volume à prélever

Solution fille S2
C2 = 2,00×10E-4 mol/L
V2 = 200,0 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière

donc C1 x V1 = C2 x V2

soit V1 = ?

Je te laisse me proposer un protocole.

Posté par
Dm007
re : Devoir maison solution chimie 28-10-15 à 19:39

J'ai trouvé pour l'étape 1:
V1=100,0 ml=100,0×10E-3 L
n1=
4,00×10E-3 × 100,0×10E-3
=4,00×10E-4 mol
m1=4,00×10E-4×158,0
=0,0632 g

Étape 2 :
V1=(C2×V2)/C1
  =(2,00×10E-4 × 200,0×10E-3)/4,00×10E-3
=0,01 L

Donc pour préparer la solution S1, il faut prélever 0,01 L de solution S ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison solution chimie 28-10-15 à 19:42

ça m'a l'air bien ta proposition .

Et pour le protocole opératoire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison solution chimie 28-10-15 à 19:42

[lien]

(clique ici il y a une fiche pour rappel)

Posté par
Dm007
re : Devoir maison solution chimie 28-10-15 à 19:57

Pour la verrerie je pensais utiliser une pipette jaugée pour prélever S et utiliser la fiola jaugée pour prélever S1
Est-ce que c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison solution chimie 28-10-15 à 21:06

il faudrait que tu précises quand même le volume de chacun d'eux (cf. fiche)

Posté par
Dm007
re : Devoir maison solution chimie 28-10-15 à 21:40

D'accord je préciserai le volume. Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison solution chimie 29-10-15 à 09:33

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !