Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison problèmes..

Posté par
Manon95430
02-11-10 à 14:56

Bonjour, j'ai un devoirs maison pour vendredi, j'ai essaté de me faire aider mais on est plusieurs à ne pas réussir, on réussit la première questions et après on bloque totalement ! Est ce qu'on pourrait nous aider s'il vous plait ?
Je vous laisse l'énnoncé !

Un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice n = 1.5 et d'une certaine épaisseur e qui équivaut à 5mm. l'angle d'incidence est i = 30°
1) Calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre.
2) Calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le dioptre verre/air
( On pourrait nous expliquer ce qu'est un dioptre s'il vous plait ? Parce que sur internet il y a des définitions assez compliqué.. )
3) Avec quel angle de réfraction le rayon émerge-t-il de la vitre ?
4) Comparer la direction du rayon qui arrive sur la vitre et celle de celui qui en sort. Celui dépend-il de la valeur de l'indice n ?
5) Le rayon lumineux incident est de couleur blanche. Comment seront les rayons des différentes couleurs à la sortie de la vitre ? Comparer l'effet d'un prisme et l'effet d'une vitre sur la lumière blanche.

Notre prof n'a pas d'adresse email du coup on peut pas demander d'aide..
Merci d'avance !

Posté par
ClaireM
Pour commencer..! 02-11-10 à 17:31

Alors je peux déjà te dire qu'un dioptre c'est une surface de séparation. Dans ton cas ça veut dire que c'est la limite entre l'air et le verre.

Posté par
ClaireM
re : Devoir Maison problèmes.. 02-11-10 à 17:34

Ensuite pour ce qui est de la question 2, tu connais certainement la loi de Descartes ! Écris la dans le cas ou le rayon lumineux sort du verre ! Et aide toi d'un schéma ! (Je te regarde ça !)

Posté par
ClaireM
re : Devoir Maison problèmes.. 02-11-10 à 17:42

Voila un schéma...

Devoir Maison problèmes..

Posté par
Manon95430
re : Devoir Maison problèmes.. 03-11-10 à 15:57

Bonjour,
D'abord merci de votre aide, on galère vraiment..

Est ce que l'angle de réfraction c'est la même chose que l'indice de réfraction ?
Si c'est la même chose alors déjà, l'angle de réfraction on peut le calculer en faisait la Loi Descartes en faisant : n = Yb - Ya sur Xb - Xa ?

Et comment il faut faire pour calculer dans le cas ou le rayon lumineux sort du verre ?
Merci de votre aide..

Posté par
122155
re : Devoir Maison problèmes.. 03-11-10 à 16:09
Posté par
Manon95430
re : Devoir Maison problèmes.. 03-11-10 à 16:16

Oh merci, j'avais pas vu --' MERCI !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !