Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Influence d'une vitre sur le trajet de la lumière

Posté par naruto-91 (invité) 13-12-06 à 15:36

Voila j'ai un exercice pour un devoir maison de physique et je voulais savoi si quelqu'un pouvait m'aider merci.
Sujet : Un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice n=1.5 et d'une certaine épaisseur de 5mm. L'angle d'incidence est i=30°.
1. Calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre puis tracer ce rayon.
2. Calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le diopotre verre/air.
3. Avec quel angle de réfraction le rayon émerge-t-il de la vitre ? Tracer ce rayon émergent.
4. Comparer la direction du rayon qui arrive sur la vitre et celle de celui qui en sort. Cela dépend-il de la valeur de l'indice n ?
5. Le rayon lumineux incident est de couleur blanche. Comment seront les rayons des différentes couleurs à la sortie de la vitre ? Comparer l'effet d'un prisme et l'effet d'une vitre sur la lumière blanche.
Voila merci.

DM : Influence d\'une vitre sur le trajet de la lumière

Posté par
J-P
re : DM : Influence d'une vitre sur le trajet de la lumière 13-12-06 à 15:59

DM : Influence d\'une vitre sur le trajet de la lumière

1)

Air verre:

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)
1 * sin(30°) = 1,5.sin(i2)
sin(i2)= sin(30°)/1,5 = 1/3
i2 = 19,47° (l'angle de réfraction du rayon dans le verre )
-----
2)

L'angle d'incidence du rayon sur le diopotre verre/air est aussi de 19,47° (angles alternes-internes).
-----
3)

Verre Air

n'1.sin(i'1) = n'2.sin(i'2)
1,5*sin(19,47°) = 1*sin(i'2)
sin(i'2) = 0,5
i'2 = 30° (l'angle de réfraction du rayon émergeant de la vitre)
-----
4)

La direction du rayon qui arrive sur la vitre est la même que celle de celui qui en sort. (les rayons sont parallèles)
-----
Sauf distraction.  

Posté par naruto-91 (invité)re : DM : Influence d'une vitre sur le trajet de la lumière 13-12-06 à 16:20

merci bien

Posté par naruto-91 (invité)re : DM : Influence d'une vitre sur le trajet de la lumière 13-12-06 à 16:22

il n'y a personne pour la question 5 s'il vous plait

Posté par
J-P
re : DM : Influence d'une vitre sur le trajet de la lumière 14-12-06 à 09:35

Si je n'ai pas répondu à la 5, c'est parce que je ressens un malaise en lisant la question.
Il n'est pas exclu que le prof attende une réponse complètement fausse.

L'indice de réfraction du verre n'est pas le même pour toutes les couleurs de lumière et ceci est vrai dans une "bête" vitre tout comme dans un prisme.
Voir par exemple sur ce site  

La manière dont la question est posée me met mal à l'aise, soit c'est un piège volontaire, soit c'est du à une méconnaissance du prof de cette matière et donc ... je ne réponds pas.

Posté par
Mars
Re 29-12-09 à 18:29

sin(i2)= sin(30°)/1,5 = 1/3
i2 = 19,47°

Comment tu passes de la première étape a la deuxième ?? qu'est ce qu'il faut tapé dans la calculatrice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !