Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison Physique Chimie

Posté par
Sep
01-11-12 à 22:41

Bonjour alors voila j'ai un DM de physique chimie à rendre aprés les vacances et j'aimerais avoir votre aide merci :

Énoncée :

L'objectif d'un appareil photographique téléobjectif est modélisé par une lentille mince convergente de vergence C= 10dioptrie

Questions :

a) A quelle distance de l'objectif doit se trouver le capteur pour photographier des objets très éloignés ?

b)De combien et dans quel sens faut-il déplacer l'objectif pour, après avoir mis au point sur l'infini, photographier un objet situé à 4,00m de l'objectif ?

c) Par construction de l'appareil, l'objectif ne peut-être avancé de plus de 5,0mm. La photographie sera-t-elle nette ?

d) Calculer la distance minimale à laquelle doit se trouver un objet pour avoir une mise au point parfaite.

e) Qu'est-ce qui, dans le fonctionnement de l'œil, remplace le déplacement de l'objectif ?

Pour la a) j'ai fait C = 1/f' = 10cm, pour la b) j'ai utilisé la relation de conjugaison et j'ai trouvé 9,75cm mais je n'ai pas compris le principe de "sens".

Merci de m'aider, sa me permettrais de profité de mes vacances.

Posté par
tadam
re : Devoir Maison Physique Chimie 02-11-12 à 11:06

aide pour la a) :il faut justifier ! un objet très éloigné peut être considéré comme à l'infini de la lentille. Son image se forme alors au niveau du foyer image.
b) refais ton calcul en tenant compte du signe (négatif) de la distance lentille objet OA.
l'image ne peut jamais être à une distance plus petite que la focale de la lentille.

Le sens est : doit-on éloignée la lentille ou la rapprocher du capteur?

c)exploitation du b)...
d)conjugaison avec cette fois si position de l'image connue.
e) cours. voir livre si nécessaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !