Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison: méthane et propane

Posté par
crisman
23-12-08 à 14:02

Bonjour j'ai cet exercice à faire pour la rentrée je l'ai fait hier et j'aimerais que quelqu'un puisse vérifié s'il y a des erreurs...

Exercice : Le méthane, CH4(g), et le propane, C3H8(g), sont deux alcatanes gazeux utilisés comme combustibles domestiques. Le méthane est le gaz "naturel" distribué aux particulier par la société Gaz de France et le propane est utilisé en bouteille. Leur combustion ( dans O2) produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
( Je vais vous présentez mes réponses mais de manière non rédigée...Mais ne vous inquiétez pas sur ma copie elles le seront...=) )

1-Ecrire les équations chimiques associées aux deux combustions.
        pour le propane équilibrée : C3H8(g) + 5O2(g)---> 3CO2(g) + 4H2O(l)

        pour le méthane équilibrée : CH4(g) + 2O2(g) ---> CO2(g) + 2H20(g)

2-Sachant qu'une bouteille de propane contient 15,0kg de gaz liquéfié, calculer les masses d'eau et de CO2 formées lorsqu'on brûle tout le gaz contenu dans la bouteille.            (Question de cet exercice que je me pose : est ce que le fait que les gazs soient liquéfié a une importance?)
        Réponse : Je cherche d'abord le nombre de mol de CO2, d'H2O et de C3H8 :
n=m/M  H2O: 15OOO/4*(18,0) = 208 mol
       CO2: 15000/3* (12,0*16,0*2) = 113 mol
       C3H8:15000/3*12,0+8*1,0 = 34O mol

Et sachant qu'il y a 340 mol de C3H8 pour 15000g j'utilise le produit en croix pour trouver la masse de H2O et de CO2 : 15OOO*208/340 = 9176,5g pour H2O et avec le même méthode 4985,3g pour CO2 et en additionnat ces deux masse je retrouve environ la masse totale : 15000g.
        
3-Pendant les 4 mois froids de l'année, un abonné cosomme 1500 m3 de méthane (son volume molaire est égal à 24,0 L.mol-1 dans les conditions d'utilisation).           (Question: je suppose que le fait que l'on nous précise que ce soit pendant les 4 mois froid a une importance comme dans la question précédante je ne vois pas comment l'utiliser)

a) Quelle masse de méthane a-t-il brûler?
       On sait que 1 m3=1kL dc 1500 m3 = 1500 kL = 1500kg
         La masse de méthane brûlée est donc de 1500kg

b) Quels volumes de CO2 et de vapeur d'H2O ont été produit?
        Comme pour la question 2- je cherche le nombre de mol ,dans 1500000g de méthane, de CO2 ,d'H2O et aussi celui du méthane ce qui donne 34090 mol de CO2 ,41666,7 mol d'H2O et 93750 de méthane. Et sachant qu'il y a 93750 mol pour 1500000g j'utilise le produit en croix pour trouver le volume de CO2 et d'H2O avec leur nombre de mol tel que il y a 545,4 L de CO2 et 666,7 L.

c) Quel volume d'O2 a été necessaire pour assurer la combustion?

n(O2)=2n5CH4)=2*93750=187500 mol

O2=18500 mol       V=n*Vm    V=187500*24
                             V=45*10^5 L

d)A quel volume d'air cela correspond-il, sachant que l'air contient environ un cinquieme d'O2 en volume?

       Comme l'air contient 1/5 d'O2 je divise le volume d'O2 par 5: 45*10^5/5=9*10^5
OU alr j'hésite a plutôt multiplier par 5 : 45*10^5*5

Merci d'avance...

Posté par
Kaela
re : devoir maison: méthane et propane 23-12-08 à 14:10

1) oui

2) pour ta question pense au transport du gaz

sinon fais un tableau d'avancement en sachant que npropane = 1.5 x 104 / 44

3) n = V / Vm

et puis m = n x M

la suite plus tard ....

Posté par
crisman
re : devoir maison: méthane et propane 23-12-08 à 14:11

Tout d'abord merci de ta réponse ^^

En faite mes réponse 3- et 4- sont fausses?

Posté par
crisman
re : devoir maison: méthane et propane 23-12-08 à 14:22

j'ai une autre question pour un autre exercice : Quelle masse de souffre S faut t il utiliser pour transformer en sulfure de fer FeS le fer métal ainsi préparé?

Je ne vois pas du tout ce que je dois faire..

Merci d'avance

Posté par
crisman
re : devoir maison: méthane et propane 23-12-08 à 15:10

en faite j'aimerais bien que quelqu'un maide si possible...
Merci d'avance

Posté par
crisman
méthane and propane 23-12-08 à 23:49

Voici l'exercice suivant qui me pose problème,si vous pourriez m'aider,ça serait sympa.

Le méthane,CH4(g),et le propane,C3H8(g),sont deux composés gazeux utilisés comme combustibles domestiques.Le méthane est le gaz"naturel"distribué aux particuliers par la société Gaz de France et le propane est utilisé en bouteille.Leur combustion(dans le dioxygène de l'air)produit du dioxyde de carbone et de l'eau.
1/Ecrire les équations chimiques associées aux deux combustions.
2/Sachant qu'une bouteille de propane contient 15,0kg de gaz liquéfié,calculer les masses d'eau et de dioxyde de carbone formées lorsqu'on brûle tout le gaz contenu dans la bouteille.
3/Pendant les quatre mois froids de l'année,un abonné consomme 1500m3 de méthane(son volume molaire est égal à 24L.mol-1 dans les conditions d'utilisation).
a)Quelle masse de méthane a-t-il brûlé?
b)Quels volumes de dioxyde de carbone et de vapeur d'eau ont été produits?
c)Quel volume de dioxygène a été nécessaire pour assurer la combustion?
d)A quel volume d'air cela correspond-il,sachant que l'air contient environ un cinquième de dioxygène en volume?


En faite je bloque pour la question 2

*** message déplacé ***

Posté par
sjlc
re : méthane and propane 24-12-08 à 00:04

Bonjour,

Pour la 2 donc:

C3H8 + 5 O2 --> 3 CO2 + 4 H2O

Sachant que la masse molaire du propane est de 44g.mol-1
celle de h20 : 18 ; celle du CO2 : 44 et celle de 02: 32


il te suffit alors de t'aider d'un tableau d'avancement:

C3H8 + 5O2 --> 3CO2 + 4H2O
44 + 5×32 --> 3×44 + 4×18
15000 + ? --> ? + ?

Quelle est la masse de dioxygène nécessaire à la combustion de 15 kg de propane :

15000 × 5 × 32 / 44 = xx g

Quelle est la masse de d'eau produite lors de la combustion de 15 kg de propane :

15000 × 4 × 18 / 44 = xx g

Quelle est la masse de dioxyde de carbone produite lors de la combustion de 15 kg de propane :

15000 × 3 × 44 / 44 = xx g


Voilà

  

*** message déplacé ***

Posté par
crisman
re : méthane and propane 24-12-08 à 00:06

Pour H2O par exemple moi j'ai fait : 15000/4*(2*1+1*16) = 208 C'est donc faux?

*** message déplacé ***

Posté par
crisman
re : méthane and propane 24-12-08 à 00:07

dsl 208mol que je vais ensuite transformer en g

*** message déplacé ***

Posté par
crisman
re : méthane and propane 24-12-08 à 00:08

et en transforman en G j'ai trouver 9176,5g
Jvois pas mon erreur

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !