Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison : mélange de solutions ionques

Posté par
navtooon
21-05-16 à 13:49

Bonjour à tous, le professeur nous a donné un devoir maison à faire pour mardi. Je viens ici pour demander vôtre aide car j'ai certaines lacunes en physique chimie ^^'.

" Mélange de solutions ioniques "

On dissout une masse de 1,90 g de chlorure de fer II de formule FeCl2 dans un volume V1 = 150 mL d'eau distillée.

1. a. Ecrire l'équation de mise en solution du chlorure de fer II
     b. Sachant que la masse molaire moléculaire du chlorure de fer II vaut 126,3 g.mol-1, déterminer la concentration en soluté apporté de cette solution.
     c. Déduire les concentrations effectives des ions présents en solution

Alors voila ce que j'ai fais pour le début :

1. a. FeCl2 ---> Fe2+   +    2Cl-
b. C = n/V  soit n = m/M donc 1,90/ 126,3 = 0.015 mol
soit C = 0.015/0.15 = 1 mol.L-1

et je bloque au petit C si vous pouviez me guider s'il vous plait merci d'avance.

Posté par
ImWeas
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 21-05-16 à 14:09

Bonjour, ça fait longtemps que je n'ai pas fais de chimie mais il me semble que l'on fait souvent un tableau d'avancement, ça pourrait t'aider.

Posté par
molecule10
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 22-05-16 à 01:55


            Bonjour  navtoon :              Masse  moléculaire  de  FeCl2 =  126,75  .

            FeCl2 (aq) =====> Fe++    +    2 Cl-

1a).  1,9g  de  FeCl2  dans  150 ml  d'eau  correspond  à  1,9 : 126,75 = 0,015 mole .
            La  concentration  par  litre =  ( 0,015 : 150 x 1000 ) = solution  0,1 molaire .

1b).  Donc  cela  correspond  à  une  solution  de  12,675g  de  FeCl2  par  litre  de  solution
            La  concentration  en  Fe++  est  de  ( 12,675 x 55,75 : 126,75 ) = 5,575g  de  Fe/litre
            soit  5,575 : 55,75 = 0,1 mole .
            La  concentration  en  Cl-    est  de  ( 12,675 x 71 : 126,75 ) = 7,1g de  chlore  par/litre
            soit   7,1 : 35,5 = 0,2 mole .
        
            Bonnes  salutations .

Posté par
navtooon
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 22-05-16 à 15:18

Merci de vos réponses, mais je ne comprends pas d'où vient le " 12,675g  de  FeCl2  par  litre  de  solution  " et le 55 de " 12,675 x 55,75 : 126,75 " merci d'avance.

Posté par
molecule10
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 22-05-16 à 16:24


  Bonsoir  navtoon :    Masse  moléculaire  de  FeCl2 =  126,75

  1,9g  de  FeCl2  dans  150 ml  de  solution  correspond  à  12,675g  par  litre
  soit  0,1 mole  de  FeCl2 .

   Dans  1 mole  de  FeCl2  on  a  1 mole  de  Fe ( 55,75g ) et  2 moles  de  chlore .
   Dans  0,1 mole  de  FeCl2  on  a  0,1 mole  de  Fe  soit  5,575g .

   Bonnes  salutations .

Posté par
navtooon
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 22-05-16 à 18:32

D'accord merci de votre réponse voila ce qu'on me demande ensuite est-ce que vous pourriez me guider s'il vous plait?

On mélange V1 avec un volume V2 = 50 mL d'une solution de chlorure fer III de concentration molaire en soluté apporté C2 = 2,00*10^-2 mol.L-1

2 . Sachant qu'il n'y a pas de transformation chimique :

a. Lister les ions présents en solution après le mélange
b. Déterminter la quantité de matière de chacun de ces ions
C. En déduire la concentration molaire effective de tous les ions présents en solution

Merci beaucoup.

Posté par
molecule10
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 22-05-16 à 20:31


    Bonsoir  navtoon :    Masse  moléculaire  de  FeCl3 =  162,2 .
     Je  ne  comprends  pas  très  bien  ta  question ?  Voilà  comme  je  pense .
    Tu  mélange  V1  soit  150 ml  de  solution  avec  50 ml  de  solution  FeCl3  1 molaire .
     On  obtient  200 ml  de  solution  ?
     Qu'est-ce  que  C2 = 2 . 10^-2 mol/litre

Posté par
navtooon
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 22-05-16 à 22:33

Bonsoir et merci molecule10 de tes réponses, je te mets le sujet peut-être que cela pourra t?éclaircir.

** image supprimée **

***Edit gbm : l'énoncé doit être recopié sur ce forum, seules les images de figure peuvent être intégrées***

Posté par
molecule10
re : Devoir maison : mélange de solutions ionques 23-05-16 à 13:30


   Bonjour  navtooon :                   Masse  moléculaire  de  FeCl3 =  162,2 .

   On  admet  que  la  masse  atomique  de  Fe++  et  la  même  que  Fe+++
   50 ml  de  solution  de  FeCl3  0,02 molaire = ( 0,02 x 162,2 : 1000 x 50 ) = 0,1622g
   0,1622g  de  chlorure  ferrique  = 0,001 mole .

   En  solution  FeCl3  donne :  FeCl3 (aq) =====> Fe+++    +    3 Cl-


   On  a  maintenant  150 + 50 = 200 ml  de  nouvelle  solution  qui  contient :
   1,9g  de  FeCl2 ( 0,015 mol )
   Soit  0,015 x 55,75 = 0,83625g  de  Fe++  ( = 0,015 mole ).
   Et  2 fois  0,015 mole de  Chlore  soit  0,03 x 35,5 = 1,065g  de  Cl-  ( 0,03 mole ).

   Maintenant  on  a  ajouté  0,1622g  de  FeCl3  ( 0,001 mole ).  ( 50 ml  de  solution ).
   Soit  0,001 x 55,75 = 0,005575g  de  Fe+++  ( 0,001 mole ) .
   Et  3 fois  0,001 mole  de  chlore  soit  0,003 x 35,5 = 0,1065g  de  Cl-  ( 0,003 mole ) .

   Liste  des  ions  présents  dans  200 ml  de  solution =

   Fe++ = 0,015 mole
   Fe+++ = 0,001 mole
   Cl- = 0,03 + 0,003 = 0,033 mole

   Concentration  par  litre  de  solution =

   Fe++ = 0,015 : 200 x 1000 = 0,075 mole
   Fe+++ = 0,001 : 200 x 1000 = 0,005 mole
   Cl- = 0,033 : 200 x 1000 = 0,165 mole .

   Regarde  mes  calculs ; j'espère  avoir  compris  le  problème .
   Bonnes  salutations

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !