Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison : le cycle de l'eau

Posté par
sheryfa
20-04-16 à 12:58

Bonjour,

J'ai un devoir maison à faire en physique-chimie mais je n'y arrive pas. Si quelqu'un pourrait-m'aider sa serait génial. Merci à ceux qui m'aideront.

Niveau de 1°ES.

Voici l'énoncé:

L?eau (du latin aqua) est un composé chimique ubiquitaire et essentiel pour tous les organismes vivants connus. 70 % de la Terre en est recouverte.

Voire pièce jointe si sa peut vous aider.

L?eau, comme tout composé chimique simple, peut se présenter sous 3 états selon la température et la pression : - état gazeux : ????????????.
- état liquide : ????????????.
- état solide : ????????????...
Le volume approximatif de l'eau sur la Terre est d?environ 1 400 000 000 km3. Cette eau est répartie de la manière suivante :  

- 97,2 % dans les mers et les océans
- 1,8 % dans les glaciers et les calottes glaciaires
- 0,9 % dans les eaux souterraines
- 0,02 % sous forme d'eau douce dans les lacs, les mers intérieures, et les fleuves
- 0,001 % sous forme de vapeur d'eau atmosphérique.

Questions:

Remplissez les pointillés

Nous avons pas fait d'expérience, le prof nous l'a donner comme sa.

a) Déterminer le pourcentage d?eau douce sur Terre.
b) Où se trouvent, sur Terre, les trois plus grandes réserves d?eau sous forme de glace ?
c) Déterminer le volume d?eaux souterraines.

Détaillez vos calculs merci & bonne journée.

Devoir maison : le cycle de l\'eau

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison 20-04-16 à 19:27

Salut,

Et si tu proposais tes pistes de résolution, tes recherches pour cet exercice ?

L'aide n'en serait que plus constructive ...

Posté par
sheryfa
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 20-04-16 à 22:12

Bonsoir,

voilà ce que j'ai fait mais je n'y arrive pas celui du haut.

a) tout sauf mers et océans : 100 - 97,2 % = ...
b) sur Terre, les trois plus grandes réserves d'eau sous forme de glace sont : glaciers, calottes glaciaires, et...dans l'Arctique et l'Antarctique, comment ça s'appelle?
c) V = 0,9 x 1 400 000 000 = .......... (opération)...km3(kilomètres au cubes)

Je demande de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 21-04-16 à 17:56

a. OK
b. Tu peux dire les Pôles Nord et Sud.
c. Attention : 0,9% = 0,9/100

Posté par
sheryfa
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 21-04-16 à 20:39

Bonsoir,

J'ai pas compris tes réponses:

b-Tu peux dire les Pôles Nord et Sud.
c. Attention : 0,9% = 0,9/100

Ma réponse b) est fausse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 22-04-16 à 10:07

b. Ou banquise alors si tu préfères, ça me va bien ta réponse.
c. Ta réponse est fausse oui, V = 0,9/100 x 1 400 000 000

En ES tu fais un peu d'éco non ?

Posté par
sheryfa
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 22-04-16 à 12:02

Bonjour,

Tu peux me donner la réponse exacte a la question b) stp car je suis perdu & oui j'ai de l'économie mais je suis pas très forte ? Tu est fort toi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 22-04-16 à 16:29

b. glaciers, calottes glaciaires, et banquise

Posté par
sheryfa
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 22-04-16 à 20:31

D'accord merci beaucoup de m'avoir corrigé & aidé. Est ce que tu est fort en économie ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : le cycle de l'eau 23-04-16 à 11:25

* tu es

Je m'y suis intéressé, mais ce n'est pas du tout mon coeur de métier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !