Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison : l'acétylcystéine

Posté par
noisette13
22-10-16 à 17:00

Bonsoir, j'ai un devoir à rendre, mais je bloque sur une question. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Voici mon sujet :

L'acétylcystéine est le principe actif de médicaments commercialisés sous les appellations EXOMUC ou FLUIMUCIL. Les médicaments fluidifient les  sécrétions bronchiques, dont l'évacuation est alors facilitée par la toux.

Certains sachet d'EXOMUC contiennent 500 mg d'acétylcystéine. Une solution aqueuse de volume Vo égal à 25 mL préparée en dissolvant la moitié du contenu d'un sachet de 500 mg.

1. Identifier le solvant et le soluté.
2. Calculer la concentration massique Cm en acétylcystéine de la solution.
3. Calculer la masse molaire de l'acétylcystéine qui a pour formule C6H10O3NS.
4. En déduire la concentration molaire C.
5. Pour être plus agréable au goût, on dilue la solution. Le volume final V1 est alors 150 mL.
    a) Que signifie <<diluer la solution>> ?
    b) Combien de fois a-t-on diluer la solution ?
    c) Calculer la concentration molaire de la solution finale.

Mes réponses sont :
1)Le solvant est le sachet contenant 500 mg d'acétylcystéine et le soluté est la solution aqueuse de volume Vo égale à 25 mL.

2) Cm= m/v   =0,5/0,025   =20 g/L.

3) Masse molaire de l'acétylcystéine = (5x12) + (10x1) + (3x16) + (1x14) + (1x32,1)
=164,1 g/mol.

4) C= Cm/M   =20/164,1   =0,12 mol/L.

5) a. <<Diluer une solution>> signifie que l'on mélange la solution dans un liquide (eau ou autre).

      b. Je n'ai pas réussi cette question.

      c. Cm= 0,5/0,15 = 3,33 g/L.

Merci beaucoup pour votre aide !

***Titre complété, merci de faire de même la prochaine fois***

Posté par
picard
re : devoir maison 22-10-16 à 18:55

Bonjour.

Quelques étourderies (un peu trop même !)...

Citation :
1)Le solvant est le sachet contenant 500 mg d'acétylcystéine et le soluté est la solution aqueuse de volume Vo égale à 25 mL.
Non, vous confondez les 3.
solvant = eau
soluté = acétylcystéine
solution = liquide obtenu après dissolution

Citation :
2) Cm= m/v   =0,5/0,025   =20 g/L.
Non, on ne dissout que la moitié d'un sachet...


Citation :
3) Masse molaire de l'acétylcystéine = (5x12) + (10x1) + (3x16) + (1x14) + (1x32,1)  
Non, la formule brute est :C6H10O3NS


Citation :
  b) Combien de fois a-t-on dilué la solution ?
On est passé d'un volume de 25 mL à un volume de 150 mL, de combien de "fois" le volume a-t-il augmenté ?


Citation :
    c. Cm= 0,5/0,15 = 3,33 g/L.
Même erreur que plus haut, on n'a utilisé qu'un demi sachet.


Corrigez tout ça et ça devrait aller.

A plus.

Posté par
noisette13
re : devoir maison 24-10-16 à 12:11

1) Ah oui en effet.

2) Cm= m/v = 0,25/0,025 = 10 g/L.

3) Exactement je n'ai pas fais gaffe ! Merci beaucoup !

5) b. Vfille/Vfille = 150/25 = 6. On a dilué la solution 6 fois ?

c. Cm= 0,25/0,15 = 1,66 g/L ?

Merci beaucoup !

Posté par
picard
re : devoir maison 24-10-16 à 12:15

Citation :
5) b. Vfille/Vfille = 150/25 = 6. On a dilué la solution 6 fois ?
Plutôt :     Vfille/Vmère = 150/25 = 6      parce que :      Vfille/Vfille = 1

Posté par
picard
re : devoir maison 24-10-16 à 12:17

Le reste est correct ; pensez aussi à modifier les valeurs des concentrations molaires après avoir corrigé la valeur de la masse molaire du soluté.

Au revoir.

Posté par
noisette13
re : devoir maison 24-10-16 à 12:34

Ah oui d'accord je comprend mieux !

Oui je l'ai fait.

Merci beaucoup !

Posté par
picard
re : devoir maison 24-10-16 à 12:36

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !