Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison en chimie

Posté par
jajalo
29-10-08 à 15:14

Bonjour a tous,

J'ai un devoir maison noté pour la rentrée . Voici l'énoncé :

exercice:    On dissout 7.42 g de carbonnate de sodium anhydre( non hydraté ), de formule Na[sub][/sub]CO3  (s)  dans l'eau.  On obtient ainsi 250mL de solution aqueuse.

1) Calculez les concentrations molaires des espèces présente dans la solution .

Donc déja je pense qu'il faut écrire l'équation de du carbonate de sodium anhydre dans l'eau .
Ensuite ça ira .

2)  On ajoute 150 mL d'une solution aqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale a 11.7 g/L
Quelles sont les concentrations molaires de tout les ions du mélange ?

Pour cette deuxième question je ne trouve pas la démarche a suivre .
Merci

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 29-10-08 à 15:23

voila pour le 1 j'ai trouvé l'équation de dissolution du carbannate de sodium :

                                                                               Na²CO3   2NA+  + CO3 2-

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 29-10-08 à 15:45

up

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 29-10-08 à 16:18

donc pour le 1 je trouve :

(Na2+) =  n ( na+ ) / V  =  4.568*10-1 mol/l
(CO2-) = n ( co- ) / V =  2.285*10-1 mol/l

corrigez moi s'il vous plait  

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 29-10-08 à 17:01

aidez moi pitié

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 29-10-08 à 18:04

UP UP

Posté par
122155
re : devoir maison en chimie 29-10-08 à 18:43

salut:
Na2CO3   = 2Na+  + CO3 2-  correct

\frac{m}{M.V}=\frac{[Na^+]}{2}=\frac{[CO_3^2^-]}{1}=\frac{7,2}{106*0,25}=0,27mol/L
=>[Na+ ]=0,27mol/L
[CO32- ]=0,54mol/L

2)lorsqu'  On ajoute 150 mL d'une solution aqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale a 11.7 g/L .
càdire de concentration c'= \frac{11,7}{58,5}=0,2mol/L

[Na+]=n(Na+)/(v1+v2)
[CO32-]=n/(v1+v2)

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 30-10-08 à 21:52

bon pour le 1 j'ai compris tu as divisé la masse totale par la masse molaire fois le volume .
Cependant pour le 2, je n'ai pas compris ta technique : le 58,5 je ne vois pas ou tu le trouve

Posté par
122155
re : devoir maison en chimie 30-10-08 à 22:19

or:
la concentration massique en chlorure de sodium égale a 11.7 g/L.   11,7g  ds 1L
M(NaCl)=23+35,5=58,5g/mol

donc n= m/M=11,7/58,5=0,2mol
c=m/M=0,2mol/1L=0,2mol/L

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 10:01

oui j'ai compris seulement il reste a calculer la concentration molaire de l'ion CaCO3
car  Na2CO3+CaCl2 CaCO3+2NaCl-

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 10:38

M(CO3[sup][/sup]-)=  100.1 g/mol .
DONC  n=m/M=  0.1 mol
      c=m/M =   0.1  mol .   Est-ce correct ?

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 12:24

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 13:57

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 14:56

j'ai toujours besoin d'aide

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 15:27

Posté par
mawiiiiOn
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 15:32

Et bien pour M(CO3) je trouve 60,0 g.mol-1

Posté par
mawiiiiOn
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 15:33

Car M(CO3) = M(C) + M(O) x 3
           = 12,0 + 16,0 x 3
           = 60,0 g.mol-1

Posté par
mawiiiiOn
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 15:39

Quelle est ta valeur m ?

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 31-10-08 à 19:19

non c l'ion CaCO3  je crois pâs co3

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 08:59

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 09:34

up

Posté par
122155
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 11:53

non tu as un mélange de:
carbonnate de sodium +chlorure de sodium
(2Na+  +CO32-) + (  Na+   +  Cl-)
les ions Na+ proviennent des 2 solutions
[Na^+]=\fra{c.v+c'.v'}{v+v'}=\frac{0,27mol/L.0,25L+0,2mol/L0,15L}{0,25+0,15}=....

tex][CO_3^2^-]=\fra{c.v}{v+v'}=\frac{0,27mol/L.0,25L}{0,25+0,15}=....[/tex]

tex][Cl^-]=\fra{c'v'}{v+v'}=\frac{0,2mol/L.0,15L}{0,25+0,15}=....[/tex]

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 15:26

bon je récapitule tout pour etre bien clair:

1)  C=n/v  n=m/M    donc:   C= m/M  /v  
                            C=m/M*1/V
                            C= m/MV    
NaCO3   2Na+  + CO32-  

donc :  C=m/MV =  Na+/2= CO32-/1  7.2/106*0.25 =  0,27 mol/l
     donc  Na+ =  0.27 mol.
       et:  CO32-=  0.54 mol/l  ( car 0.27*2=0.54)

Jusque la je pense que tout est bon mais a vérifier quand meme  122155 stp

2) tu dis qu'on a un mélange de carbonnate de sodium avec du chlorure de sodium donc ( 2Na+   +  CO32-) +  ( Na+  + Cl-  )
il faut donc calculez la concentration molaire des ions Cl-  ,  Na+ et CO32- .

Na+  =   ((c*v ) +  (c'*v')) /  (v+v')  =   ((0.27*0.25)  +  (0.2*0.15))  /  (0.25+0.15)  =     mol/l .
CO32-  =  (c'*v)/(v+v')  =  (0.27*0.25)(0.25+0.15)  =  2.7*10^-2  mol/l.
Cl- +    (c'*v')/(v+v')  =   ( 0.2*0.15)/(0.25+0.15) =   7.5*10^-2 mol/l .

Donc j'aimerai que 122155 tu me corriges si c'est faux .

Je te remercie d'avance

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 16:05

EDIT : J'ai oublié d'écrire que Na+ =  2.11*10-1 mol/l .

Posté par
122155
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 17:55

raisonnement correct
sauf  : mol/L              pas mol/l
calcul je n'est pas de calculatrice à coté de moi pour le controler.

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 17:58

ok merci beaucoup pour les calculs je pense que c'est bon , enfin j'espère

Posté par
122155
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 18:08

bonne chance

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 18:56

lol merci bah c bon j'ai tout bon non ?

Posté par
jajalo
re : devoir maison en chimie 01-11-08 à 20:31

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !