Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison : élément argent dans les médicaments

Posté par
noisette13
24-10-16 à 12:48

Bonjour, j'ai fais un exercice mais est-ce qu'il serait possible de me dire s'il est juste s'il vous plaît ? Le voici :

L'élément argent est utilisé en solution pour prévenir certain états infectieux liés à la sphère ORL, des états grippaux ou plus simplement en cas d'aphtes buccaux.

L'étiquette d'un médicament, appelé GRANIONS d'argent, porte les indications suivantes:
                                                                                    COMPOSITION:
Argent............................................0,66 mg
A partir de nitrate d'argent........................................1,06 mg
Excipient : amylose, glycérol, sulfate de sodium,
Eau purifiée................................. 1 ampoule de 3 ml

                                                                                    MODE ET VOIS D'ADMINISTRATION:
Il est conseillé d'absorber le contenu des ampoules dilué dans un verre d'eau, de préférence en dehors des repas.

1) Que signifie le signe ORL ?
2) Calculer la concentration massique Cm puis la concentration molaire en élément argent dans une ampoule. On prendra M(Ag) = 108 g/mol.
3) Le mode d'administration préconise de diluer la solution dans de l'eau. dans un verre, le contenu de deux ampoules de GRANIONS d'argent est versé dans 30 ml d'eau. On suppose que la dilution se fait sans changement.
a. Calculer le facteur de dilution d'une ampoule. Que représente t-il ?
b. Calculer la concentration molaire en élément argent dissous dans le verre.

Mes réponses :
1) Le sigle ORL signifie Oto-Rhino-Laryngologie. C'est la branche de la médecine spécialisée dans le traitement des troubles de l'oreille, du nez et de la gorge.

2)Cm = m/v = 0,66/0,003 = 22 g/l
     C = 22/108 = 0,20 mol/l

3) a. 108/3 = 36. Le facteur représente 36 fois la dilution d'une ampoule.

      b. Cm = 0,066/0,030 = 2,2 g/l


Merci de votre aide !

***Titre complété, merci de faire de même la prochaine fois***

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 24-10-16 à 19:41

Salut,

1. Oui !

2. TB !

3. Je ne comprends pas ton raisonnement. Pourrais-tu l'expliquer plus proprement stp ?

Posté par
noisette13
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 25-10-16 à 10:06

Bonjour,

Pour la 3 a) J'ai divisé la concentration molaire (donc 108) par 1 ampoule de 3 ml (donc 3).
Ce qui m'a fait 108/3 = 36.

Pour la 3 b) J'ai plutôt voulu écrire C = 0,066/0,030 = 2,2 g/l.

Mais honnêtement je pense que c'est faut, seulement j'ai quand même essayé de faire ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 25-10-16 à 11:48

3. a. Grosse erreur, ce n'est pas la concentration molaire, mais la masse molaire à laquelle tu fais référence --> regarde ce que tu as fait en question 2.

3. b. A reprendre avec a.

Posté par
noisette13
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 26-10-16 à 14:24

C'est gentil mais ça ne m'avance pas plus... Comment est ce que je pourrais m'y prendre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 26-10-16 à 17:42

1 ampoule de solution = 3 mL
donc 2 ampoules = 6 mL de solution de concentration 0,20 mol/L

Solution mère :
C1 = 0,20 mol/L
V1 = 6 mL

Solution fille :
C2 = ?
V2 = 30 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en réactif, donc on peut écrire :

C1 x V1 = C2 x V2

soit C2 = ?

Attention aux unités

Posté par
noisette13
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 27-10-16 à 13:10

Et bien alors C2= 0,20 mol/L également ?

Donc 0,20 x 6 = 0,20 x 30 ???

Posté par
Krezia
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 27-10-16 à 13:51

Bonjour,
Désolé de venir ici, mais j'ai poster un sujet sur un autre exercice ce matin à 9H mais je n'ai aucune réponse.
Merci d'avance au modo de jeter un coup d'oeil.

Bonne chance à toi pour ton exercice noisette13 !

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 27-10-16 à 14:23

Citation :
Et bien alors C2= 0,20 mol/L également ?

Donc 0,20 x 6 = 0,20 x 30 ???

Mais non, n'écris pas n'importe quoi, tu ne peux pas avoir une solution fille à la même concentration qu'une solution mère, puisque tu la dilues.
Applique tout simplement la formule :

1 ampoule de solution = 3 mL
donc 2 ampoules = 6 mL de solution de concentration 0,20 mol/L

Solution mère :
C1 = 0,20 mol/L
V1 = 6 mL

Solution fille :
C2 = ?
V2 = 30 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en réactif, donc on peut écrire :

C1 x V1 = C2 x V2

soit C2 = C1 x V1/V2 = ?

Posté par
noisette13
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 30-10-16 à 13:40

Ah d'accord ! Donc C2 = 0,04 mol/l ?
Mais du coup la question est : Calculer le facteur de dilution d'une ampoule. Que représente t-il ?
Ce n'est donc pas possible qu'on le dilue 0,04 fois ! Surtout que normalement il n'y a pas d'unité vu que c'est le nombre de fois. A moins qu'il faut le convertir et que donc ce sois diluer 4 fois ? Mais j'en doute.... A moins qu'il y est une suite à faire à ce fameux 0,04 mol/l ?

Merci Krezia

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison : élément argent dans les médicaments 30-10-16 à 16:40

Ah d'accord ! Donc C2 = 0,04 mol/l ?
--> je t'ai donné un moyen de vérifier ton application numérique : si C1 x V1 = C2 x V2 alors c'est bon, sinon tu as fait une faut d'inattention

Mais du coup la question est : Calculer le facteur de dilution d'une ampoule. Que représente t-il ?
--> le facteur de dilution est défini dans une fiche du forum

[lien]

Ce n'est donc pas possible qu'on le dilue 0,04 fois ! Surtout que normalement il n'y a pas d'unité vu que c'est le nombre de fois. A moins qu'il faut le convertir et que donc ce sois diluer 4 fois ? Mais j'en doute.... A moins qu'il y est une suite à faire à ce fameux 0,04 mol/l ?
--> lis la fiche et tout sera plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !