Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison de Physique sur les forces de le travail

Posté par
Mushu
02-03-10 à 11:51

Bonjour,
j'ai un devoir maison à rendre et je suis coincé, voici l'énnoncé:

Une piste forme un plna inclinéd'un angle B = 15° avec l'horizontale. Alice remonte la pente en tirant sur une D=50m une luge de masse m=6,0kg.
La force F exercée sur la luge par l'intermédiaire de la corde est constante et telle que F=20N. La corde fait un angle a=30° avec le sol.

1. Exprimer puis calculer le travail W(F) de la force F
2. Explimer puis calculer le travail W(P) de la force P du poids de la luge
3. On suppose qu'il existe des frottements et qu' Alice se dépalce à vitesse constante.
   a.Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur la luge.
   b. En utilisant les lois de Newton, exprimer le travail W(f) de la force de frottement en fonction des trvaux W(F) et W(P)

1. Pour calculer W(F) j'ai fais: w(F)= FxDxcos(a)= 87x10^1 J
2. J'ai d'abord calculer le poids de la luge: P=mg= 6.0x9,1=59N
Ensuite j'ai fais W(P)= PxDxcos(B)= 28x10^2J
3.Les  forces s'exercant sur la luge sont : son poids P e la réaction du support.
Mais après je n'y arrive plus.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Devoir maison de Physique sur les forces de le travail 02-03-10 à 14:07

1) OK

2) W(P) = -PxDxcos(B)= -6 * 9,8 * 50 * sin(15°) = -7,6.10^2 J

3)
a)

Poids de la luge
Réaction du support (avec une composante normale au sol vers le haut et une composante tangentielle s'opposant au mouvement et représentant les frottements entre la neige et la luge).

b)
W(F) + W(f) + W(P) = 0
W(f) = - W(P) - W(F)

W(f) = PxDxcos(B) - F.D.cos(a)
W(f) = - 1,1.10^2 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mushu
re : Devoir maison de Physique sur les forces de le travail 02-03-10 à 14:11

Merci beaucoup pour ton aide.
Mais je ne comprend pas la 2.
Pourquoi est ce qu'il y a -P ?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !