Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de physique: la plongée

Posté par
mama00165
26-04-17 à 19:39

Voila sujet et les informations:
Quelle est la durée pendant laquelle le plongeur peut rester en plongée à la profondeur de 20 m?
document 1: un plongeur est équipé d'une bouteille d'air comprimé de 200 bar et de volume 15L munie d'un détendeur.
Données : 1bar=10puissance 5 Pa et Consommation d'air:d=25L/min

Le document 2: Loi de Boyle-Mariotte
P.V= constante

Le doc 3: Pression dans un liquide au repos
Dans un liquide au repos, la différence de pression P-Po entre un point Mo à la surface libre du liquide et un point M à la profondeur h est propotionnelle à h:
P-Po=pxgxh
p=masse volumique du liquide par mètre cube
h=dénivelation entre M et M0
g=intensité de pesenteur en 10m/min
Masse volumique de l'eau p=1000kg/m
La pression athmosphérique vaut 1,013*10^5 Pa

J'ai fais plusieurs calculs cependant je me trouve bloqué
Merci par avance de votre aide

Posté par
mama00165
re : Devoir maison de physique: la plongée 26-04-17 à 21:10

Voila mes calculs
Voila les calculs que j'ai entamé es ce que c'est juste ?
La constante est égale à p*v= 200*15=3000

P-P0=p g h
P-1,013.10^5=1000*10*20
P-1,013.10^5=200000
P=1,013.10^5+200000
P=301300bar

301300/3000=100,43333...
100min=1min 40

Posté par
mama00165
re : Devoir maison de physique: la plongée 26-04-17 à 21:15

mama00165 @ 26-04-2017 à 21:10


Voila les calculs que j'ai entamé es ce que c'est juste ?
La constante est égale à p*v= 200*15=3000

P-P0=p g h
P-1,013.10^5=1000*10*20
P-1,013.10^5=200000
P=1,013.10^5+200000
P=301300bar

301300/3000=100,43333...
100min=1min 40

Posté par
cercus
re : Devoir maison de physique: la plongée 26-04-17 à 21:56

Ton 1er calcul est faux : il faut mettre la pression en Pascal et le volume en m^3

Posté par
J-P
re : Devoir maison de physique: la plongée 27-04-17 à 09:07

Pression à 20 de profondeur : P = Po + Rho(eau) * g * h = 1,013.10^5 + 1000 * 10 * 20 = 301300 Pa = 3,013 bar

P1.V1 = P2.V2
201 * 15 = 3,013* v2
V2 = 1000,7 L  (volume d'air de la bouteille ramené à la pression à 20 m de profondeur)

Delta t = 1000,7/25 = 40 min

... moins évidemment ce qu'il faut pour remonter à la surface en gardant une certaine marge.

Sauf distraction.  

Posté par
mama00165
re : Devoir maison de physique: la plongée 01-05-17 à 11:17

Merci beaucoup pour vos aides j'ai réussis a tout comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !