Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison de physique de première S

Posté par
lallaa
23-10-10 à 16:21

Un glaçon de volume 8.0 cm3 flotte dans un verre rempli d'eau
1) Calculer sa masse et la valeur de son poids
2) Quelle est la valeur de la poussée d'Archimède appliquée au glaçon?
3) Quelle est la valeur du volume de glace immergée?
4) Le glaçon fond. L'eau déborde-t-elle du verre?


On suspend une boule de poids 5N à l'extrémité d'un fil, dont l'extrémité supérieure est attachée à un support fixe. La boule est plongée dans l'eau contenue dans un récipient: le fil reste tendu. La valeur de la poussée d'Archimède est égale à 2N.
1) Faire un bilan des forces appliquées à la boule (donner toutes leurs caractéristiques)
2) Faire un schéma et représenter ces forces.
Echelle: 4cm --) 10N
3) Calculer le volume de la boule ainsi que sa masse volumique.

Voila le devoir maison, j'y comprend rien... Aidez moi svp!

Posté par
ecolo
re : devoir maison de physique de première S 23-10-10 à 16:26

N'as-tu trouvé aucun résultat ?
Quelques formules pour t'aider :
Masse Volumique = masse / Volume Il te faut donc la masse volumique de la glace
Poussée d'archimède = Masse volumique x V x g

Commence ensuite par faire un bilan des forces. Ensuite tu représente toutes tes forces à l'échelle et après tu dois mesurer une force sur ton dessin avec ton échelle tu auras ta valeur.

Posté par
lallaa
re : devoir maison de physique de première S 23-10-10 à 16:46

dans l'énonce il y avait des données, j'ai oublié de les mettre :S
masse volumique de l'eau p=1000 kg/m3
masse volumique de la glace p=917 kg/m3
merci

Posté par
ecolo
re : devoir maison de physique de première S 23-10-10 à 16:48

Donc tu peux répondre alors aux 2 premières questions...

Posté par
lallaa
re : devoir maison de physique de première S 23-10-10 à 16:50

est-ce que 1000 kg/m3 c'est pareil que 10 kg/cm3

Posté par
lallaa
re : devoir maison de physique de première S 23-10-10 à 16:52

c'est mieux si je converti les cm3 en m3 non?
8.0 cm3 ça fait combien de m3

Posté par
ecolo
re : devoir maison de physique de première S 23-10-10 à 16:56

Regarde un peu sur internet au pire mais ta réponse est fausse car d'abord 1000m^3 n'est pas égale 10cm^3

Posté par
barca42
re : devoir maison de physique de première S 03-11-10 à 14:31

bonjour
ecolo est ce que tu peu m'aider s'il te plait j'ai le même exo que lallaa je suis bloqué a la question 3) Quelle est la valeur du volume de glace immergée?
merci de repondre a s'est rapidement c'est urgent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !