Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DEVOIR MAISON DE PHYSIQUE= capacité thermique, énergie...CHAUFFA

Posté par
camille022
20-04-11 à 17:07

Les dimensions intérieures d'une cuve parallélépipédique sont les suivantes:largeur 20cm,épaisseur 2cm et longueur 20m.Ses parois sont isolées thermiquement,sauf l'une d'entre elles, de dimensions 20cm*20m.Cette paroi est exposéeau Soleil et revêtue d'un plastique noir.Cela lui permet d'absorber le rayonnement solaire,dont la puisance par unité de surface de la paroi est de 700 W.m-2.La cuve est remplie d'eau,dont la température initiale est de 20°C.L'eau a pour capacité thermique massique c=4,18kJ.°C-1.kg-1 et pour masse volumique p=1,0*10^3 kg.m-3.On suppose que toute l'énergie du rayonnement solaire est transmise à l'eau.

1)Calculer la capacité thermique C=m*c de la masse m d'eau de la cuve.
2)Calculer la puissance du rayonnement solaire absorbé par la paroi.
3)En déduire la durée d'exposition pour obtenir une température de l'eau égale à 32°C.

La cuve est en fait une canalisation où circule de l'eau issue d'une piscine,que l'on désire chauffer.L'eau y entre à 20°C et on souhaite qu'elle en sorte à 32°C.

4)Avec toute l'énergie reçue par rayonnement par la surface exposée au Soleil, quelle serait la masse d'eau dont on pourrait élever la température de 20°C à 32°C en 1s?
5)En déduire en kg.s-1,puis en L.h-1 le débit de l'eau dans la canalisation.
Bonjour j'aimerai avoir la réponse de cette exercice se n'est pas le mien c'est celui d'une fille de 1 er bac S s'il vous plaît elle n'y arrive pas.

Posté par
flaja
re : DEVOIR MAISON DE PHYSIQUE= capacité thermique, énergie...CH 20-04-11 à 23:02

Bonsoir.

Il vaudrait mieux que celle qui a ce problème dise ce qu'elle a essayé et ce sur quoi elle bloque.

voici les formules à utiliser :
1) V = L l h (attention aux unités)
m = rho V
C = m c
2) P = 700 W/m² S (Surface de la paroi non isolée)
3) W = m c (Delta T) = P t

Posté par
camille022
re : DEVOIR MAISON DE PHYSIQUE= capacité thermique, énergie...CH 21-04-11 à 11:16

Pour la capacité thermique massique, pour un corps pur sans changement d'état Q=m*c*(O2-O1)
Q en joule,m en kg,c en J.kg-1.°C-1,(O2-O1) en °C qui est la température final moins la température d'arrivé.

CAPACITE THERMIQUE:Q=C*(O2-O1) Si 1 corps n'est pas pur, on définit la capacité thermique C pour calculer la variation d'énergie.

AIDER MOI, S'IL VOUS PLAIT, JE SUIS COMPLETEMENT BLOQUé, JE NE COMPREND PAS CE QUI FAUT FAIRE EXACTEMENT, DES EXPLICATIONS DéTAILLER SERONT LES BIENVENUS
MERCI D'AVANCE!!!

Voici se qu'elle a fait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !