Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison de physique

Posté par
prune77
09-03-11 à 13:53

bonjour , je voudrais avoir de l'aide s'il vous plait alors :
données : symptome du diabete : est la glycosurie :présence de glucose dans les urines
          glucose : c6h12o6
          masses molaires en g.mol-1

(tableau periodique)
pour savoir si un patientest ou non diabetique , on dose le glucose contenu dans les urines le matin à jeun.
une mole de glucose traitée par le réactif de felhing permet d'obtenir une mole d'un précipité rouge brique d'oxyde de cuivre(I)de formule cu2o.
un volume v=20ml d'urine du patient réagissant avec le réctif de felhing donne un précipité d'oxyde de cuivre(I)de masse mp=42.9mg.

1)calculer la masse molaire du précipité d'oxyde de cuivre de formule cu2o.
-jai trouver 143g/mol-1 , en faisant le calcul avec l'aide du tableau periodique:63.5+63.5+16

2)calculer , en mole , la quantité de matiere np d'oxyde de cuivre (I) contenue dans l masse mp de precipité.
-j'ai converti 42.9 mg en g=0.0429 , puis jai fait np=0.0429/143=3*10^-4mol

3)en déduire la quantité de matiere ng de glucose ayant été dosée.
-je n'y arrive pas

4)quelle était la masse mg de glucose contenue dans l'echantillon d'urine de volume v ?
-j'ai fait :m=n*M , m=3.10^-4 * 180(jai fait la meme chose avec le 1) sauf que la c'est le glucose) , m=0.054 soit m=5.4.10^-2

5)déduire du resultat précédent la masse totale mt de glucose par litre d'urine .
-je n'ai pas réussi

6)les urines contiennent principalement de l'eau . expliquer pourquoi le glucose est soluble dedans .
-Le glucose est un composé hydrocarboné dont la formule brute est C6H12O6. il est de saveur sucrée, solubles dans l'eau, peu solubles dans l'alcool,  et Le glucose est un aldohexose, principal représentant des oses (sucres). Par convention, il est symbolisé par Glc. Il est directement assimilable par l'organisme.

7)le glucose absorbé est "une reserve d'energie" pour le corps.que peut-il en faire ?
-sa je ne sais pas.

merci par avance de votre aide

Posté par
choupii-x
re : devoir maison de physique 09-03-11 à 16:57

j'ai le même Dm à faire pour Vendredi, tu viens de quel lycée ?

3) Comme 1 mole de Glucose = 1 mole d'oxyde de cuivre (c'est dit dans l'énoncé)
alors np = nG et comme tu as calculé juste avant nP qui été égale à 3.10-4mol alors nG = 3.10-4mol

5) on te demande la masse totale mT de glucose PAR LITRE de sang, donc quel est la masse total quand tu as 1 Litre. Or dans l'énoncé, tout les calculs que tu fait avant c'était quand V = 20 ml là on te demande quand V = 1L
Donc pour repondre enfaite tu a juste à faire un produit en croix :

pour Mg : V = 20 ml = 0,020 L   et   mG = 0,054 g

mG        mT
0,020     1
0,054     x

donc quand tu fais ton produit en croix ça donne : mT = 0,054(x1)/0,020 = 2,7 g

Voilà pour les autres questions je ne sais pas.
Dis moi si il y a des choses que tu n'as pas comprises.

Posté par
prune77
dm 09-03-11 à 17:03

bonjour , merci je comprend je vien du lycée simone signoret et toi ?

Posté par
choupii-x
re : devoir maison de physique 09-03-11 à 17:04

mdr moi aussi , 1ST2S1 et je galere comme toi pour le DM

Posté par
prune77
re : devoir maison de physique 09-03-11 à 17:12

mdr c ki ? moi ossi je galere de tro alors j'essaye de regarder sur le net

Posté par
choupii-x
re : devoir maison de physique 09-03-11 à 17:14

lol c'est Marion et toi ? quelle classe ?

Posté par
prune77
re : devoir maison de physique 09-03-11 à 17:15

c samantha , j'aurai pas cru ke sa serai toi^^

Posté par
choupii-x
re : devoir maison de physique 09-03-11 à 17:17

mdr bah si =) c'est moi, mdr c'est marrant de se retrouver sur internet, bon allé je te laisse alors bisouu bonne aprem'

Posté par
prune77
re : devoir maison de physique 09-03-11 à 17:18

ouai c sur , toi ossi bon aprem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !