Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison de chimie - Réactions acido-basiques

Posté par Brunette (invité) 02-01-07 à 17:50

Bonjour a tous j'ai un devoir maison en chimie a faire pendant les vacances et je cale sur un exercice qui pourtant ne me semble pas si compliqué que ca!
Voici l'énoncé:

La lessive de soude est un produit que l'on trouve dans le commerce;il s'agit d'une solution concentrée d'hydroxyde de sodium.

Une bouteille contenant 1L de lessive de soude de densité 1.333 contient 30% en masse d'hydroxyde de sodium pur dissous dans l'eau.
*Quelle est la concentration de la solution?
*Quel volume de lessive de soude faut-il pour préparer 1L de solution de concentration 0.10 mol.l?


Données: M(H)=1.0 g.mol
M(O)=16.0 g.mol
M (Na)=23.0 g.mol


J'ai commencé par calculer la masse d'hydroxyde sodium contenu dans un litre de lessive j'ai trouvé 300g.Ensuite j'ai calculé la quentité de matière d'hydroxyde de sodium : n=m/m=300/24=12.5 mol.
A partir de ca j'ai calculé la concentration c de la solution : c= n/V=12.5/1=12.5 mol.L
Mais tous mes calculs me semblent faux.

J'ai donc besoin d'aide assez rapidement!Merci d'avance et au passage bonne année a tous!:)

Posté par NoProb (invité)re : devoir maison de chimie - Réactions acido-basiques 02-01-07 à 18:12

Bonne année a toi aussi !
Tout d'abord :
d=espece/eau
Donc:
espece=d*eau
Soit:
1,333*1,00=1,333 mol/L--->éh facile
Ensuite:
espece=m/V
Soit:
m=espece*V
Donc:
m=1,333*(1,0+16,0+23,0)
m=1,333*40,0
m=53,32 g
Ensuite:
n=m/M
Soit:
n=53,32/40,0
n=1,333 mol
Pour finir:
c=n/V
Ca tombe bien V=1L --> on se complique pas la vie !!
Donc:
c=1,333 mol/L

Posté par NoProb (invité)re : devoir maison de chimie - Réactions acido-basiques 02-01-07 à 18:14

NON grosse erreur de ma part !

Posté par NoProb (invité)re : devoir maison de chimie - Réactions acido-basiques 02-01-07 à 18:19

En effet m=1,333/V
Donc:
m=1,333:1,0
Donc:
m=1,3 g
Ainsi n=3 "fois dix puissance moins" 2 mol
Donc le resultat final est :
C=3 "fois dix puissance moins" 2 mol/L
La cette fois c'est bon !
:D

Posté par Brunette (invité)re : devoir maison de chimie - Réactions acido-basiques 02-01-07 à 18:25

Quand je disais que tous mes calculs étaient faux et que je m'étais embraqué dans n'importe quoi!
Merci beacoup a toi!
Passe une bonne soirée

Posté par Brunette (invité)re : devoir maison de chimie - Réactions acido-basiques 02-01-07 à 18:32

Au faite,tu m'as bien aidé pour la première question mais as-tu une petite idée de réponse concernant la deuxième?
>>  
*Quel volume de lessive de soude faut-il pour préparer 1L de solution de concentration 0.10 mol.l?


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !