Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison de Chimie, première S

Posté par
marine4033
21-12-10 à 16:54


Bonjour à tous !

Je suis en première S, et j'aurais besoin de votre aide pour un exercice d'un devoir maison, dont je n'arrive pas. J'ai quelques difficultés en générale en chimie.

Voici l'énoncé de l'exercice:


Tout d'abord, voici les données:
MC = 12g/mol  ; MO = 16 g/mol  ; MH = 1 g/mol
Masse volumique du vinaigre: 1 kg/L


On appelle degré d'un vinaigre la masse d'acide éthanoÏque (C2H402) dans 100g de vinaigre. On considère une bouteille de vinaigre à 6° de volume 70cL.
1) Quelle masse de vinaigre contient cette bouteille?
2) Quelle masse d'acide éthanoÏque contient-elle?
3) En déduire, la quantité de matière en acide éthanoÏque puis la concentration en acide éthanoîque du vinaigre de cette bouteille.



En espèrant de tout coeur que vous allez pouvoir m'aider à répondre aux questions. Merci par avance !  

Posté par
coriolan
re : Devoir maison de Chimie, première S 21-12-10 à 18:50

70cL=0,70 L
m=*V  
si   est en kg/L  et V en L ,m est en kg

m=1,0 *0,70=0,70kg  =7,0.102 g

un vinaigre est à 6° si 100g de vinaigre contiennent 6 g d'acide éthanoïque.

il faut donc calculer la masse d'acide dans 7,0.102 g de vinaigre .

tu devrais pouvoir faire la suite

Posté par
marine4033
re : Devoir maison de Chimie, première S 27-12-10 à 11:09

Merci pour ta réponse, c'est gentil.

Excuse moi, mais je ne sais pas du tout quelle formule utilisée pour trouver la masse d'acide éthanoique.

Je suis désolée, je ne suis asez nulle en chimie.

Posté par
coriolan
re : Devoir maison de Chimie, première S 27-12-10 à 12:20

j'ai détaillé au dessus le calcul de la masse de 70 cL de vinaigre.
m=700g   (j'ai écrit 7,0*102 pour respecter le nombre de chiffres significatifs)

s'il y a 6 g d'acide dans 100g de vinaigre,la masse d'acide dans 700g est
m(acide)=6*700/100=42g

Posté par
coriolan
re : Devoir maison de Chimie, première S 27-12-10 à 12:24

n=m/M  puis  C= n/V    avec V=0,70 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !