Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison de chimie : les couples redox

Posté par
Oihanna
26-02-09 à 11:51

Boujour,
j'ai un Devoir Maison a rendre dans quelque jours, pourriez vous s'il vous plaît m'aider à le résoudre, car ayant été absente durant la leçon j'ai plusieurs lacune au niveau de la compréhension :s

On verse de l'acide chlorhydrique sur de la poudre d'aluminium. Un dégagement de dihydrogène se produit et la poudre disparaît. Il se forme alors des ions aluminium Al3+.

1.Quels sont les couples redox mes en jeu? Ecrire leur demi-équation électronique.
2.Ecrire l'équation chimique associée à cette réaction.
3.Quelle est la masse d'aluminium oxydée par 60 cm3d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration 1.0 mol.L-1. Détailler toutes les étapes.
4.Quel est le volume de dihydrogène dégagé? Dans les conditions de l'expérience, le volume molaire vaut 24.0 L.mol-1


Alors voilà, j'ai tenté de répondre à la première question mais la notion de couple redox est assez vague pour moi, donc je ne sais pas si ce que j'ai trouvé est juste.

J'ai écrit l'équation de la réaction mais j'ai un doute:

H3O+ + Cl- + Al H2 + Al3+ + H2O

Ensuite les couples rédox seraient:
H3O+ / H2
Al3+ / Al2+
Cl2 / Cl-
H2O /HO-
H3O+ / H2O
H+ /H2

Mais je ne pense pas qu'ils soient juste :/

En attente d'une réponse, amicalement.

Posté par
coriolan
re : Devoir Maison de chimie : les couples redox 26-02-09 à 12:25

l'équation écrite n'est pas équilibrée.
il est plus facile d'écrire H+/H2 que H3O+/H2 pour établir l'une des demi équations
Les couples redox qui interviennent sont
Al3+/Al
H+ /H2
Equilibre ces deux demi-équations
Al  =Al3+
H+  =H2
j'en ai écrit une dans le sens de l'oxydation et l'autre dans le sens de la réduction.
multiplie, par un nombre,les coefficients de chacune d'elles ,de façon à ce que les nombre d'électrons soit le même et additionne les demi-équations pour trouver l'équation bilan.
Ajoute de chaque coté autant de H2O qu'il y a de H+,de façon à former H3O+ à partir de H+ +H2O

calcule la Qté de matière initiale de H3O+
n(H3O+)=n(HCl)

fais un tableau d'avancement sachant que xmax sera égal à n(H3O)+
tu pourras en déduire n(Al)initial et n(H2) produit

v(H2)=n(H2)*VM

Posté par
Oihanna
re : Devoir Maison de chimie : les couples redox 26-02-09 à 12:34

Merci Beaucoup
Je pense pouvoir m'en sortir maintenant, tu m'as casiment sauvé la vie :p enfin j'ai compris le concepte des redox... encore Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !