Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison de chimie

Posté par bouboule (invité) 17-09-07 à 19:35

Bonsoir à tous ! Vendredi mon professeur m'a donné un devoir maison de chimie à rendre pour le vendredi 21/09, j'ai cherché tout le week-end mais je n'y arrive vraiment pas, si vous pouviez m'aider un peu ce serait super sympa^^.

Voici l'énoncé :

Le vinaigre est essentiellement constitué d'acide éthanoïque, de formule C2H4O2.
La masse volumique du vinaigre est  = 1 kg.L-1
On considère une bouteille de vinaigre à 6° de volume 70 cL.
1) Quelle masse de vinaigre contient cette bouteille ?
2) Quelle masse d'acide éthanoïque contient-elle ?
3) Calculer la quantité de matière en acide éthanoïque puis la concentration du vinaigre en acide éthanoïque

Donnée : le degré d'un vinaigre correspond à la masse d'acide éthanoïque contenu dans 100 g de vinaigre.

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 17-09-07 à 19:41

Bonsoir!

La dernière indication devrait t'aider.

Entre autre: m/V
n=m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 17-09-07 à 19:44

1°) =m/V avec les bonnes unités
2°)6° (ou 6%) signifie que dans 100 mL de vinaigre, il y a 6 mL d'acide éthanoïque...
3°)n=m/M et c=n/V


Voila j'espère que ça t'aidera

Bonne soirée!

Si tu as besoin d'aide...

Posté par bouboule (invité)re : Devoir maison de chimie 17-09-07 à 20:23

Merci pour votre aide j'vais essayer de faire ça ce soir !

Bonne soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 17-09-07 à 20:38

Pas de quoi, si tu as besoin d'aide à nouveau n'hésite pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 17-09-07 à 20:39

Citation :
Bonne soirée !
Merci à toi aussi

Bonne continuation surtout

Posté par bouboule (invité)re : Devoir maison de chimie 18-09-07 à 17:18

J'ai essayé de répondre à la premiere question voilà ce que ça a donné :

1) Calcul de la masse de vinaigre contenue dans la bouteille
m = x V = 1 kg/L x 70 cL
                      = 70 x 10 -2kg
                      = 7 x 102 g

Pour la seconde question je n'y suis pas arrivé... Si vous pourriez m'aidez ce serait sympa^^

Pour la troisieme question j'ai compris grace à votre aide mais j'ai besoin des resultats de la seconde question...

Merci d'avance !

Posté par bouboule (invité)re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 13:56

J'ai encore essayé de répondre a la seconde question hier soir mais je n'y arrive vraiment pas j'ai aucune idée de ce que je dois faire...

Si vous pouviez m'aidez pour trouver rein quand me donnant une piste mais parce que la j'suis perdu...

merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 15:48

Citation :
2°)6° (ou 6%) signifie que dans 100 mL de vinaigre, il y a 6 mL d'acide éthanoïque...
tu dois faire une règle de 3...
6°----> 100 mL
?----->70cL

Attention aux unités, n'oublie pas de convertir

Posté par bouboule (invité)re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 15:51

Oui, j'ai essayé de faire ça mais j'obtiens un volume alors qu'on me demande la masse d'acide éthanoïque contenue dans la bouteille c'est ça qui me pose probleme...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 15:59

70 cL=700 mL
(6*700)/100=42mL
or =m/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:00

µ=m/V
avec V qui est déjà en mL donc il faut que rho soit en g.mL-1 attention

J'avais oublié de préciser...

sinon tu as n=m/M

Posté par bouboule (invité)re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:03

Merci pour ton aide shadowmiko je vais faire ça ce soir... Merci et bonne soirée^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:05

Tu as compris au moins?

Posté par bouboule (invité) shadowmiko 19-09-07 à 16:07

Oui, je vais utiliser la formule de la masse volumique avec le volume d'acide éthanoique afin d'obtenir la masse... Je vais faire m = µ x V c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:09

Oui c'est tout à fait ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:09

J'avais peur que tu n'ais pas compris...

Posté par bouboule (invité)shadowmiko 19-09-07 à 16:13

Donc, ça va donner m = µ x V = 1kg/L x 42mL = 1 x 103g/mL x 42 mL
                                            = 42 x 103 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:20

Ok mais préfère toujours l'écriture scientifique...
Le résultat me paraît bon

Posté par bouboule (invité)re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:22

Oui, en ecriture scientifique ça donne 4.2 x 104 g.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir maison de chimie 19-09-07 à 16:27

C'est ok

A toi pour la 3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !