Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison : Choix d'une solution titrante 1S

Posté par
Apprenti-mateux
25-04-10 à 09:58

bonjour a tous et a toutes, voila, je bug completement sur cet exercice, et pourtant habituellement je ne suis pas si mauvais, mais là, même la 1ere question me fais buguer oO !

voici le sujet :

On prépare une solution de chlorure d'hydrogène (HCl) par dissolution d'un volume de chlorure d'hydrogène gazeux d'environ 1L dans 2L d'eau.

a) Quelle est la valeur approximative de la concentration des ions H3O+ dans la solution obtenue ?

b) Comment pourrait-on connaitre précisément cete valeur ?

c) on veut doser 10,0mL de cette solution de chlorure d'hydrogène. Parmi les différentes solutions proposées ci-dessous, laquelle est-il préférable d'utiliser (justifier la réponse)?

- solution hydroxyde de sodium de concentration C = 5,0.10-4 mol.L-1

- solution hydroxyde de sodium de concentration C = 5,0 mol.L-1


merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Devoir Maison : Choix d'une solution titrante 1S 25-04-10 à 10:21

il faut bien distinguer le volume du gaz (1L) de celui de la solution (2L)

n(HCl)g= V(g)/VM   la valeur n'est pas fournie   on peut prendre 24 L/mol

HCl réagit totalement avec l'eau
HCl(g)  +H2O =H3O+  +Cl- donc n(H3O+)=n(HCl)

[H3O+] =n(HCl)/V(sol)

Posté par
Apprenti-mateux
re : Devoir Maison : Choix d'une solution titrante 1S 29-04-10 à 09:51

je comprends pas ton "on peut prendre 24L/mol"

ok mais alors comment connaitre précisément cette valeur? en calculant HCl ?

Posté par
Apprenti-mateux
re : Devoir Maison : Choix d'une solution titrante 1S 30-04-10 à 14:18

quelqu'un peut m'aider pour la suite =S !

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !