Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison CHIMIE (tableau d'avancement etc...)

Posté par
oupsy
28-10-10 à 18:26

Bonjour,
J'ai ce devoir à faire pour la rentrée et à cause des grèves on a pas pu faire le cours qui correspond en classe!
Il y a beaucoup de choses que je ne comprends pas mais j'aimerais juste avoir la méthode et pas la réponse directement...
Voici l'énoncé:
--------------------------------------------------------------------------
Exercice1: Combustion de fer
On enflamme 0,50g de fer que l'on introduit dans un flacon de volume V=2,0L rempli de dioxygène à la pression atmosphérique normale P=1,013 bar et à la température de 25°C. Il se forme un oxyde de fer Fe3O4.
Données: -MFe
         -Constante des gaz parfaits: R=8,314
1 Ecrire l'équation de la réaction
2 Calculer les quantités de matières initiales de fer et de dioxygène (attention aux unités légales)
3 Réaliser un tableau d'avancement. Quel est le réactif limitant?
4 En déduire la quantité de matière d'oxyde de fer qui s'est formée.
5 Quelle masse d'oxyde de fer obtient-on?
6 Quel volume de dioxygène reste-t-il et quelle masse de fer?
-----------------------------------------------------------------------
Et voici ce que je trouve pour l'instant:
1. 3Fe+202Fe304
2. Pour le Fer: n=m/M n=0,5/55,8=9,0*10-3(j'ai arrondi...)
Pour le dioxygène: Conversions: 25°C=298,1K° P=1,013bar=101300, V=2,0L=0,002m3. Donc en utilisant PV=nRT et n=PV/RT on trouve n=8,0*10-2
3. Après pour le tableau d'avancement je n'y arrive pas, je ne comprend pas :s



Merci de m'aider au plus vite! J'ai envie de comprendre!

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir Maison CHIMIE (tableau d'avancement etc...) 29-10-10 à 15:47

Salut,

1. OUI !

2. n(Fe) ok (met des indices pour préciser de quelle qté de matière tu parles).

n(O2) = P.V/(R.T)
par la loi des gaz parfaits (attention aux unités).

3. Tableau d'avancement inutile, il suffit de regarder l'équation :
3Fe +202 --> Fe304

donc à l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs qté de matière sont nulles

ni(Fe) - 3xmax = 0 <=> xmax = ni(Fe)/3 (i pour initiale)

ni(O2) - 2xmax = 0 <=> xmax = ni(O2)/2

On choisit le plus petit des xmax (qui te donne le réactif limitant).

4. Après avoir choisit le bon xmax, nf(Fe3O4) = xmax = ..... mol

Il reste .....

Posté par
oupsy
re : Devoir Maison CHIMIE (tableau d'avancement etc...) 31-10-10 à 20:21

Merci pour ta réponse!
Pour les états finals dans le tableau je trouve ceci:
nf(3Fe)=0
nf(2o2)=0
nf(Fe3O4)= 3,0*10^-3
C'est juste? Et pour xmax je trouve pareil que nf(Fe3o4).
Ensuite aux états du début je trouve:
n(3Fe)=9,0*10^-3
n(2o2)=8,2*10^-2
n(Fe3o4)=0
Et puis pour la masse d'oxyde de fer obtenu je trouve: 6,96*10^-1g
Pour le volume de O2 a la fin je trouve 2L toujours et pour la masse de Fer je trouve 0g.
Merci de répondre très très vite!
Merci merci

Posté par
oupsy
re : Devoir Maison CHIMIE (tableau d'avancement etc...) 31-10-10 à 20:24

Et aussi une autre question, c'est bien équilibrée?
Cu2+ZnCu+Zn2+

Posté par
oupsy
re : Devoir Maison CHIMIE (tableau d'avancement etc...) 01-11-10 à 19:35

Je vais mettre toutes mes réponses d'un coup et on verra si quelqu'un me réponds!
1.3Fe+202--->Fe30
2. n(Fe)=9,0*10^-3
n(O2)=8,2*10^-2
3.

3Fe2O2Fe3O4
Etat initial9,0*10^-38,2*10^-20
Temps t(9,0*10^-3)-3x(8,2*10^-2)-2xx
Etat final07,6*10^-23,0*10^-3


Pour trouver xmax=9,0*10^-3=3x
xmax=3,0*10^-3 (c'est le plus petit des deux)
Le réactif limitant est le fer.
4. 3,0+10^-3 mol d'oxyde de fer se sont formés.
5. On obtient 7,0*10^-1g d'oxyde de fer
6. Il reste 0g de fer. Et pour l'oxygène je ne sais pas comment faire...

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !