Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison Chimie solution etc

Posté par
lionofmistery
29-10-08 à 09:36

Bonjours,
je suis en premiere S et j'ai un petit beug pour ces 2 exos !
J'aimerais surtout que l'on mexplique car je veux comprendre et pas recopier des reponses betement !

Exo 1

On dispose de 3 solutions A, B, et C de meme concentration molaire en soluté apporté O,100 mol/L. A est une solution de chlorure de sodium , B une solution de sulfate de sodium et C une solution e chlorure de zinc.

1. On melange un volume Va = 100 mL de solution A, un volume Vb  50 mL de solution b et un volume Vc = 50 mL de solution C.
Aucune transoformation chimique se produit.
a) Quelles sont les especes chimiques presentes dans la solution S obtenue ?
b) Determiner leurs concentrations effectives.

Exo 2 ** exercice effacé **

oooooooook c long javoue ! lorsqu'ils disens calculer ça, si , là, quoi, il y a toujours un truc qui cloche, car les formules restent telle quelle sont mais il manque toujours une donné !! Et je n'ai jamais le reflexe de regarder si je peux la trouver avec un AUTRE calcul donc AUTRE formule et ainsi finir le tout !
Bon voila jespere que vous pourrez maider ! ( et encore je vous epargne la physique ça jarrive plus ou moins ;p )

Merci davance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Barbidoux
re : Devoir maison Chimie solution etc 29-10-08 à 10:05

Pour les problèmes de dilutions il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.

f=Vf/Vi=Ci/Cf

Comme l'on mélange ici un volume Va de chlorure de sodium,Vb de sulfate de sodium et Vc de chlorure de zinc on a donc trois facteurs de dilution (celui fa qui correspond à la dilution de la solution chlorure de sodium, et celui fb qui correspond à la dilution de la solution sulfate de sodium et celui qui fc correspond à la dilution de la solution de sulfate de zinc.

A=NaCl ; Va=100 mL; C =0,100 mol/L
B=Na2SO4; Vb=50 mL; C =0,100 mol/L
C=ZnCl2; Vc=50 mL; C =0,100 mol/L

Facteur de dilution f=Vfinal/Vinitial=Cinitial/Cfinal

Facteur de dilution fa de la première solution fa=200/100=2
Facteur de dilution fb de la seconde solution fb=200/50=4
Facteur de dilution fb de la troisième solution fb=200/50=4
On mélange les volumes Va Vb et Vc.

Le chlorure de sodium se dissocie selon :
.......NaCl(s)----> Na^(+) + Cl^(-)
Le sulfate de sodium se dissocie selon :
.......Na2SO4(s)----> 2*Na^(+)+ SO4(2-)
Le chlorure de zinc se dissocie selon :
.......ZnCl2(s)----> Zn^(2+) + 2*Cl^(-)

Les ions Na^(+) sont apportés par la solution 1 et 2 :
[Na^(+)]=C/fa+2*C/fb=0,1/2+2*0,1/4=0,1 mol/L

Les ions Zn^(+) sont apportés par la solution 3 :
[Zn^(+)] =C/fc=0,1/4=0,025 mol/L

Les ions Cl^(-) sont apportés par la solution 1 et 3 :
[Cl^(-)]=C/fa+2*C/fc=0,1/2+2*0,1/4=0,1 mol/L

Les ions SO4^(2-) sont apportés par la solution 2 :
[SO4^(2-)]=C/fb=0,1/4=0,025 mol/L

Pour vérifier l'électroneutralité c'est simple il faut écrire que la somme des produits des concentration des ions par leur charge et nulle soit :

[Na^(+)]*(1)+[Zn^(+)]*(2)+[Cl^(-)]*(-1)+[SO4^(2-)]*(-2)=0
[Na^(+)]+2*[Zn^(+)]-[Cl^(-)]-2*[SO4^(2-)]=0
ce qui est vérifié lorsque l'on remplace les concentrations par leur expressions en fonction de C, fa , fb , fc.

Posté par
lionofmistery
re 29-10-08 à 12:41

merci beaucoup, mais je suis pas obligé de verifier lelectroneutralité ??? c'est pas demander c'est juste une verification pour voir que lon a pas fait de betises !!
^^ merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !