Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison chimie reaction acido/basiques

Posté par
jey2207
02-03-09 à 18:58

La formulation d'un comprimé d'aspirine effervescent est la suivante:
-principe actif: acide acétylsalicylique  1000mg
- excipient:    hydrogénocarbonate de sodium 1680mg
                acide citrique   965mg
                lactose anhydre 1601mg
                aspartame 20mg
                polyvidone 1mg
                crospovidone 5mg
                arôme d'orange 7.5mg
On précise qu'un excipient n'a pas de propriétés thérapeutiques. il sert à incorporer le principe actif et à donner au comprimé la consistance souhaitée. Dans la suite de l'exercice, l'aspirine (acide acétylsalicylique) est notée AH(s). Lors de la idssolution d'un comprimé dans l'eau, on observe un dégagement gazeux.
1/ Quels sont les acides et les bases présents dans le comprimé?
2/ quelle est la transformation chimique pouvant avoir lieu entre l'aspirine et les ions hydrogénocarbonate HCO3-(aq)?
3/quel est le gaz dégagé?
4/en supposant que seule l'aspirine réagit avec les ions hydrogénocarbonate, effectuer un bilan de matière à l'état final.

Données: on considère les couples acides/bases:
-AH(s)/A-(aq)
-CO2,H2O(aq)/HCO3-(aq)
-acide citrique(s)/ion citrique(aq)
masses molaires:
M(AH)=180g.mol-1
M(C)=12.0g.mol-1
M(O)=16.0g.mol-1
M(H)=1.0g.mol-1
M(Na)=23.0g.mol-1


Malheuresement, je ne comprend rien au chapitre actuel, c'est-à-dire les réactions acido/basiques, c'est pour cela que je vous demande de l'aide car je suis perdu par cet exercice, je ne comprend pas.

Merci

Posté par
coriolan
re : devoir maison chimie reaction acido/basiques 02-03-09 à 19:38

les acides
l'aspirine noté AH
l'acide citrique

une base
l'ion hydrogénocarbonate  HCO3-

la réaction (supposée unique)
AH  + HCO3-   =  A-  + CO2   +H2O

A partir de cette équation tu peux construire un tableau d'avancement
calcule n(AH) : dans les données on trouve m(AH) et M(AH)
et n(HCO3-) :dans les données on trouve m (NaHCO3)  et les masses molaires atomiques utiles pour calculer la masse molaire.
dans l'eau NaHCO3 Na+   + HCO3-
donc n(HCO3-)= n(NaHCO3)

Posté par
jey2207
re : devoir maison chimie reaction acido/basiques 02-03-09 à 20:23

j'ai tout a fait compris ce que tu as mit, donc si je résume:

1/ on met que les acides sont l'aspirine noté AH et l'acide citrique et la base est l'ion hydrogénocarbonate  HCO3-.
y a t-il 2 bases pour un acides?
2/AH  + HCO3-   =  A-  + CO2   +H2O
3/ d'aprés ton ecrit, le gaz qui s'échaperait serait du CO2
4/ sa aprés je fait le tableau d'avancement

J'attend ton commentaire et encore merci de m'avoir si rapidemment répondu

Posté par
coriolan
re : devoir maison chimie reaction acido/basiques 02-03-09 à 20:37

je ne comprends pas ta question au 1 puisque j'ai écrit deux acides et une base.
Dans la suite de l'exercice ,on ne s'occupe pas de l'acide citrique.
Il reste donc l'équation de la réaction de AH (l'aspirine) avec HCO3-

Posté par
jey2207
re : devoir maison chimie reaction acido/basiques 02-03-09 à 20:40

ok d'accord je comprend davantage, en fait on ne parle que de l'acide citrique seulement pr la question 1, ensuite on n'en parle plus.

ok d'accord j'ai compris.

Sinon pour les autres questions ai-je les bonnes idées?

je te remercie

Posté par
coriolan
re : devoir maison chimie reaction acido/basiques 02-03-09 à 21:02

oui,tu es sur la bonne voie

Posté par
jey2207
re : devoir maison chimie reaction acido/basiques 02-03-09 à 21:48

merci beaucoup pr ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !