Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison acide base

Posté par
Naoel972
06-04-17 à 02:31

Bonsoir, j'ai besoin de beaucoup d'aide etant nul en physique chimie de base cela etait un devoir en classe mais les notes n'etait vraiment pas jolie alors c'est devenus un devoir maison du jour au lendemain. Pas besoin de preciser que cela est vraiment important à l'heure qu'il est du coup pas de remarque desagreable je veux comprendre car sa fais deja 1h que je suis dessus. Merci d'avance.

Execice 1:
a- Donner les 2couples de l'eau. comment appelle t on ces 2 especes (j'ai beau relire les leçons je ne trouve pas) h3o+/ho- ?

1- quel masse de soude (naoh) faut il peser pour preparer V=100ml de solution de concentration C=0.50mol.L-1 /M(naoh)=40g.mol-1
-> n= C*V = 0.50*100 = 50 ?
2- on dilue 100 fois cette solution. quelle est sa nouvelle concentration C' ? donner le protocole de dilution
3- la soude est une base forte. parmi les 4valeurs de pH suivantes quelles est celle qui correspond au pH de la solution dilue: 11.7 - 2.3 - 0.3 - 13.7 justifiez ( 0.3 car a plus de 7 c'est acide ?)

Posté par
Naoel972
re : devoir maison acide base 06-04-17 à 08:58

Est ce bon ?

A) ions oxonium h3o+ et ions hydroxide ho- ce sont des ions

1)n=C×V -> 0.50×0.1=0.05
n=m/M -> M×n= m donc 0.05×40=2g

2) C'=n/V×100 -> 2/100×100=2

3)11.7 car base forte dilue=pH diminue et tend vers 7

Bonne nuit. 3h

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison acide base 06-04-17 à 10:11

Salut,

a. Tu ne réponds pas entièrement à la question : quels sont les deux couples de l'eau en jeu ?

H2O/OH- et H3O+/H2O.

D'après ton cours, comment appelle-t-on une espèce à la fois acide dans un couple et base dans un autre couple ?

1. OK pour la raisonnement, mais attention à la rédaction : il faut faire un calcul littéral jusqu'au bout puis finir par une application numérique (pour avoir un résultat sans arrondis successifs).

2. Inutile de refaire un calcul sur la base de la quantité de matière, on te donne en 1. la concentration de la solution mère, donc celle de la solution fille est directement :

C' = C/100.

Il y a une fiche sur le forum pour le protocole de dilution.

3. Quelle est la définition du pH d'une solution ? Comment lier la concentration en soude au pH ?

Posté par
Naoel972
re : devoir maison acide base 06-04-17 à 12:58

Bonjour merci pour ton aide

A) acido basique
1) okey je vais essayer de modifier sur ma copie avant de rendre
2) sa me donne 5×10^-3
3) j'ai regarde la lecon de mon livre je nai pas grand chose qui ressemble a une definition de pH :/  faut il calculer le pH ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison acide base 06-04-17 à 20:04

a. Tu ne réponds toujours pas à la question . Relis ce que j'ai écrit.

1. Ok
2. Pas d'explication, pas d'unité --> pas de point. Comment arrives-tu à ce résultat ?
3.

pH = - log[H3O+]

or par définition du produit ionique de l'eau :

Ke = [OH-].[H3O+] =10-14

donc pH = -log(Ke/[OH-]) = 14 + log([OH-])

Tu as la concentration molaire en ions hydroxyde, donc pH = ?

Posté par
Naoel972
re : devoir maison acide base 07-04-17 à 04:07

Bon ayant deja remis ma copie je suis presque sur d'avoir au moins la moyenne du moins je l'espere mais bon je veux finir pour comprendre ce que tu m'expliques.

a) il s'agit de H2o qui est present dans les deux especes ?

2- donc sur ma copie jai mis C'=C/100 -> 0.50/100 = 0.005 ou 5*10^-3 g
3- non sérieux c'etait sa ah non je suis degoute la :'(
je vois ce que tu veux me faire comprendre enfin je crois avoir compris par contre je me suis perdu dans les chiffres ^^'
pourquoi mettre 14+log([ho-]) alors que cest pH= -log(ke/ho-) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison acide base 07-04-17 à 08:26

a. Oui, et il est acide dans un couple et base dans l'autre couple, c'est ce qu'on appelle une espèce amphotère :

2. OK, sauf pour l'unité : mol/L car concentration MOLAIRE

3. Effectivement, c'est peut-être un peu hors programme ce que j'ai écrit ...

log = logarithme en base 10 (touche que tu dois avoir sur ta calculatrice).

Tu apprendras en terminale que log(a/b) = log(a) - log(b)

et log(10-14) = -14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !