Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison acide base

Posté par
Naoel972
06-04-17 à 02:23

Bonsoir, j'ai besoin de beaucoup d'aide etant nul en physique chimie de base cela etait un devoir en classe mais les notes n'etait vraiment pas jolie alors c'est devenus un devoir maison du jour au lendemain. Pas besoin de preciser que cela est vraiment important vu l'heure du coup pas de remarque desagreable je veux comprendre car sa fais deja 1h que je suis dessus. Merci d'avance.

Exercice 2

L'acide lactique est l'espece acide du couple acide lactique (HA)/ion lactique (A-). Une solution d'acide lactique de concentration 10-2mol.L-1 a un pH de 2.8
1: quelle est sa concentration est ions oxonium
La reaction entre l'acide lactique et l'eau est AH+H2O=A- +H3o+
2: Si la reaction est totale quellle concentration H3O+ obtiendra t on ?  (10-pH ?)
3: conclure quant a l'aspect partiel ou totale de la reaction
4: determiner la concentration de A-
5: on definit le taux de dissociation par le rapport entre A- et la concentration initiale en acide (avant toute reaction avec leau) [Ha]0 / Calculer   = [A-]/[Ha]0

Posté par
Naoel972
re : devoir maison acide base 06-04-17 à 08:43

S'il vous plait aidez moi au moins des pistes jy arrives pas euh :'(

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison acide base 06-04-17 à 10:15

Salut,

1. Exploite l'équation-bilan rappelée : pour 1 mole de ... il se forme ... donc en concentration, on a la relation ...

2. Détermine la concentration en ions oxonium via le pH de cette solution (précise bien les hypothèses associées) --> formule vue en cours et rappelée.

3. Fais le rapport t des concentration en oxonium calculé en 1 sur celle calculée en 2 :
* si t = 1 --> réaction totale
* si t < 1 --> réaction partielle

4. Exploite l'équation-bilan

5. A faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !