Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
damnesie
17-04-16 à 11:17

bonjour à tous,

j'aurais besoin d'aide pour mon devoir maison de physique, le voici:

préparation de solution :     On désire préparer une solution de diiode I, à une concentration molaire de 5.10(-2) mol.L(-1) .   (M(I) = 127 g.mol-2 )

1) Quelle est la quantité de matière nécessaire pour préparer 50 mL de cette solution ?

2) Quelle est la masse en gramme de diiode à dissoudre pour préparer ces 50 mL ?

3) Quel est le matériel nécessaire à cette préparation à partir de la pesée du diiode ?


Merci à tous d'avance

Posté par
coriolan
re : Devoir maison 17-04-16 à 12:13

bonjour
1) il faut utiliser une relation entre  "n" (quantité de matière, "C" (concentration molaire ) et "V" (volume à préparer)

2)il faut utiliser une relation entre  "n" , "m" (masse de l'échantillon)  et "M" , (masse molaire )

Posté par
damnesie
re : Devoir maison 17-04-16 à 14:13

D'accord, merci bcp coriolan ...
Mais est ce que tu pourrais me dire qu'elle est la relation exacte que je dois faire ?

Posté par
coriolan
re : Devoir maison 17-04-16 à 21:22

bonsoir
je pense préférable que tu "regardes" ton cours.Je t'ai  donné de bonnes indications!

Posté par
molecule10
re : Devoir maison 19-04-16 à 00:38


  Bonsoir  damnesie :    Masse  moléculaire  de  l'iode  I(2)  =  2 x 127 = 254 .        Masse moléculaire de KI = 166 .
  
  L'iode est presque insoluble dans l'eau à température ambiante. Si l'on ( dissout ) 1g d'iode , dans 30 ml d'eau
  il s'en dissoudra seulement 0,01 g , soit une solubilité de 0,34g/L à 25℃ .

  Afin d'augmenter sa solubilité , on confectionne une solution appelée ⟪ lugol⟫ , qui est un mélange de diode
  I(2) et d'iodure de potassium ( KI ) . L'iodure de potassium doit-être mis en excès . Il y'a complexation des
  ions iodure I- avec I(2) , ce qui permet la solubilisation du diode sous forme d'ions triodure  I(3)-
  Soit :  I(2)solide  +  K+/I- (sol) ⟺ K+/I(3) ( sol)        KI(3) (sol)=> I(2) .

  Préparation de 50 ml de solution d'iode 0,05 molaire  ( 0,05 x 254 : 1000 x 50 ) = 0,635g ( 2,5 mmol ) d'iode .

  Dans un ballon jaugé de 50ml , peser 1,25g de KI ( 7,53 mmol ) ; dissoudre  dans  2 ml d'eau   distillée ,
  puis ajouter 0,635g d'iode ; bien agiter ; après dissolution  compléter au trait de jauge avec de l'eau distillée
  et bien agité .

  Bonnes  salutations .






  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !